Как определить pH почвы по сорнякам: все просто, даже лакмусовая бумага не понадобится

Сегодня, 06 февраля в 09:31, Россия/мир
Тест на кислотность почвы по сорнякам
Фото: Татьяна Воскресенская; ozon.ru; pxhere.com
Фото: Татьяна Воскресенская; ozon.ru; pxhere.com
Опытные дачники знают, что есть растения — индикаторы уровня pH почвы. Среди них мак, молочай, ромашка, мята, щавель, хвощ, клевер, крапива, чистотел, лебеда и другие сорняки.

Эксперты канала «Сады Урала им. Миролеевой А. Н.» рассказали, как можно легко распознать pH почвы по растущим на ней растениям. Даже лакмусовая бумага не понадобится.

Например, мята, крапива, лебеда и клевер предпочитают слабокислую реакцию. Им по душе почва с уровнем рН в диапазоне от 6,0 до 7,0.



А наличие на участке чистотела говорит о критичном уровне кислотности почвы — в пределах 4,5−6,5. Именно на такой земле он разрастается максимально быстро.

Если же у вас на даче то тут, то там появляются вьюнок, горчица, белая дрема, зверобой или мак, значит реакция почвы слабощелочная (рН выше 7,5). В щелочной земле быстро разрастаются подорожник, мак, живучка, молочай и медуница.



Нейтральную почву можно распознать по наличию таких сорняков, как мокрица, мать-и-мачеха, ромашка, пастушья сумка, луговой клевер, донник и дикая редька.

Справка: для огорода наиболее благоприятными являются нейтральная и слабокислая почва с рН от 6,0 до 7,0.

Ранее мы рассказали, как определить кислотность почвы при помощи нашатыря.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ