Как могли наказать злостных неплательщиков ЖКХ в Советском Союзе — сегодня такое и представить нельзя

14 декабря 2024 в 08:19, Россия/мир
Как боролась с неплательщиками ЖКУ советская власть
Фото: проект "История России в фотографиях"
Фото: проект "История России в фотографиях"
Сегодня злостных неплательщиков ЖКУ ждет суровое наказание. Оно включает в себя не только начисление пени, но и другие меры, вплоть до запрета на выезд за пределы РФ и конфискации жилья.

А как же боролись с должниками по коммуналке в советские годы? В этом вопросе разбиралась "Русская семерка".

Согласно архивным данным, коммунальные платежи в расходах советских граждан занимали довольно скромную долю. Причем, зависели они от размера доходов.



К примеру, медики, у которых среднегодовая зарплата составляла 27,8 тыс. рублей, платили за ЖКУ 929 рублей в год — чуть больше 3,3%. А колхозники, чей годовой заработок в среднем равнялся 14,2 тыс. рублей, вносили 183 рубля за коммунальные услуги, то есть 1,3% от зарплаты.

Для понимания: сегодня максимальный показатель соотношения семейного дохода и платежей ЖКУ составляет 22%. Другими словами, для того, чтобы стать при Союзе злостным должником нужно были как следует постараться.

Тем не менее и в СССР существовали меры воздействия на неплательщиков — им начисляли за просрочку пеню. Физическим лицам — 0,1% от суммы платежа в день, а организациям — 0,05%.



При этом других мер наказания не предусматривалось. Единственное: если человек вдруг переставал платить за свет, газ, воду и канализацию, его за такое поведение могли как следует «пропесочить» во время очередного собрания по месту работы, понизив в самом крайнем случае в должности и сократив зарплату.

Ранее мы рассказали о том, какие непрестижные профессии отпугивали советских мальчишек.

А также объяснили, зачем и как в сталинской Москве передвигали многоэтажки вместе со спящими в них людьми.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ