Документы, которые потребуются по новому закону, чтобы поработать у нас или погостить
Новое миграционное законодательство избавило гастарбайтеров и просто иностранцев, приезжающих в Россию, от многих проблем. Для тех, кто приезжает к нам из стран с безвизовым режимом, стало проще и получить разрешение на работу, и встать на миграционный учет, и просто приехать в Россию в гости. О том, что требуют от мигрантов новые российские законы, нам рассказал начальник отдела миграции управления Федеральной миграционной службы (ФМС) по Мурманской области Владимир АРТЕМОВ.
Гостям
После того, как вы прибыли в пункт назначения, вам предстоит встать на миграционный учет в течение трех суток с момента прибытия. Собственно, вам не стоит особенно озадачиваться по этому поводу: обязанность поставить вас на учет лежит на тех людях, к которым вы приехали. Они должны получить в отделе ФМС по месту жительства специальный бланк уведомления, заполнить его, а затем либо лично отнести его в отдел, либо отправить по почте. Все! Максимальный срок пребывания иностранного гражданина в России в данном случае – до 90 суток. Корешок уведомления с отметкой о его принятии в ФМС должен оставаться у вас до тех пор, пока не уедете из России.
Трудовым мигрантам
Прежде всего, надо встать на миграционный учет (см. «Гостям»). А затем - получить разрешение на трудовую деятельность в России.
Если вы собираетесь работать тут менее 90 суток, вам понадобятся:
- национальный паспорт и его перевод на русский язык (заверять его у нотариуса не требуется);
- заявление (его бланк вы получите в органе ФМС того населенного пункта, где собираетесь работать);
- копия отрывной части миграционного уведомления;
- миграционная карта с отметкой о пересечении российской границы;
- два цветных фото 3Х4;
- квитанция об оплате госпошлины (1000 рублей);
Если же вы собираетесь пробыть в России более 90 суток, то, кроме названных документов, потребуются еще и медицинские справки:
- об отсутствии ВИЧ-инфекции;
- об отсутствии инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих граждан (лепра, шанкроид, сифилис, хламидиоз)
- об отсутствии туберкулеза;
- об том, что вы не состоите на учете у наркологов.
Ответ вы получите через 10 дней после подачи перечисленных документов в территориальный орган УФМС по Мурманской области по месту вашего пребывания. Документы можно подать и в областное управление ФМС РФ в Мурманске (ул. Куйбышева, 12). Карточку разрешения можно получить лично или попросить, чтобы ее прислали по почте. Правда, в этом случае к законному сроку рассмотрения заявления прибавится еще время пересылки документов по почте – а это может быть и неделя, и две.
И еще один нюанс. Раньше гастарбайтер, работающий в России легально, мог через 90 суток продлить срок пребывания в стране по своей пластиковой карточке - разрешению на трудовую деятельность. Теперь же, как гласит федеральный закон №145, основанием для продления срока пребывания иностранного гражданина в России может быть только:
- трудовой договор,
- гражданско-правовой договор (на оказание услуг),
- или факт подачи документов на разрешение на временное проживание (либо само разрешение на временное пребывание, если оно уже получено).
Один из этих документов и придется предъявить в органы ФМС (карточка не обязательна). Иногда случается, что иностранный гражданин по закону больше не имеет права пребывать в России, но не может выехать по уважительной причине: здоровье, к примеру, подвело. В этом случае срок пребывания продлевается в исключительном порядке. Причины надо подтвердить документально.
Тем, кто хочет получить разрешение на временное проживание (РВП)
Этот документ дает иностранцу право пребывания в России на срок до 3 лет. Чаще всего этот документ требуется тем гостям, кто намерен перебраться в Россию окончательно.
По федеральному закону №115, чтобы получить РВП, нужны:
- заявление о получении разрешения на временное проживание (2 экземпляра);
- национальный паспорт и его перевод на русский язык, заверенный нотариусом (А ПОЧ ВВЕРХУ НЕ НАДО???);
- миграционная карта с отметкой о пересечении российской границы;
- копия отрывной части миграционного уведомления;
- квитанция об оплате госпошлины (400 рублей);
- медицинские справки (см. «Трудовым мигрантам»).
Ваши документы рассмотрят в срок до 60 суток. Кстати, о медсправках: их можно предоставить после подачи документов на РВП в срок до 30 дней.
И еще один важный момент. Раньше иностранные граждане, которые с РВП могли устраиваться на работу в России, не получая никаких других разрешительных документов на это. А с 15 января, иностранец должен получить разрешение на трудовую деятельность в России даже в том случае, если у него есть РВП.
Вырежи и сохрани
Где проконсультироваться?
Управление ФМС по Мурманской области – ул. Куйбышева, 12, тел. 25-58-56.
Октябрьский отдел – ул. Шмидта, 1/3, тел. 25-71-02.
Ленинский отдел – ул. Ивченко, 7, тел. 24-38-09.
Первомайский отдел – ул. Кошевого, 4, тел. 24-50-49.
Только цифры
680 – столько иностранных граждан хотят получить разрешение на временное проживание в Заполярье.
При этом 29 разрешений уже выдано. Заявлений на выдачу разрешения на трудовую деятельность поступило 635, выдано - 350.
По данным областной ФМС на март 2007-го
Звонки по поводу
«Проблем с торговлей мы не ждем»
- Число обращений за разрешением на временное проживание увеличилось примерно в 5 раз, на трудовую деятельность - в 6 раз, - рассказал начальник отдела миграционного контроля Владимир Артемов. - Нам стало работать сложнее. А вот для иностранцев все упростилось во много раз. Однако тем, кто не успел вовремя озаботиться получением российского гражданства или получил отказ в нем - все-таки придется уехать.
- Но это не нанесет никакого ущерба нашим рынкам, - считает зам. мэра Мурманска Владимир Штырхунов. - Иностранцев на них для этого было слишком мало. Поэтому не стоит ожидать ни опустевших прилавков. ни повышения цен.
- У меня на рынке таких буквально несколько человек, - подтвердила директор временной торговой площадки на Ленина, 11 Наталья Боглаева. - Все они уже подали документы о получении российского гражданства. Так что проблем мы не ожидаем.
- Миграционная реформа нам не навредит, - уверены и в Азербайджанском культурном обществе Мурманска. - По крайней мере, никто не обращался к нам с жалобами на то, что ему придется уезжать.
Михайлов Алексей