И устроиться на работу легально
Новое миграционное законодательство, вступившее в силу 15 января и слегка опустошившее российские рынки («КП» писала об этом во вчерашнем номере), одновременно облегчило участь тем гастарбайтерам, которые приезжают к нам не торговать, а трудиться на ином поприще. В окружных отделах Федеральной миграционной службы пока немноголюдно – основной наплыв посетителей будет через несколько дней, когда изменения в законах изучат все, кого они касаются.
- Регистрация для иностранных граждан, приезжающих в Россию, практически упразднена, - рассказал нам начальник отдела иммиграционного контроля УФМС по Мурманской области Александр Саврасов. – Теперь нет даже такого понятия как регистрация. Есть лишь постановка на миграционный учет, когда иностранцу и приходить к нам не надо – за него все сделает принимающая сторона.
Теперь, чтобы легализоваться по приезду в Россию, иностранцу нужно в течение 3 рабочих дней встать на миграционный учет. Для этого принимающая сторона (люди, к которым этот иностранец приехал) должна по его приезду заполнить соответствующий бланк заявления, в котором будут указаны полные данные гостя, и затем либо отнести бланк лично в отделение Федеральной миграционной службы по месту жительства, либо направить его туда по почте. При этом отрывная часть бланка со штампом ФМС или почты – что документ отправлен - остается на руках у мигранта вместе с паспортом и миграционной картой – при наличии этих документов его положение в России абсолютно легально. Чистые бланки можно получить в любом отделении УФМС. Через некоторое время они появятся и на почте.
Легче будет получить гастарбайтерам и разрешение на трудовую деятельность в России. Для этого понадобятся 4 документа: национальный паспорт, заявление, миграционная карта и квитанция об оплате госпошлины – 1000 рублей. А срок выдачи разрешения сокращен с 30 дней до 10.
- Правда, мы будем контролировать и то, каким образом работодатель оформляет трудовые отношения со своим работником-иностранцем, - уточняет зам. начальника УФМС по Мурманской области Борис Макаревич. – Нужно, чтобы человек трудился в полном соответствии с законом. Пусть работодатели сначала приходят к нам - за более подробной информацией.
К слову, за подневольный труд нелегалов-«рабов» введены жесткие санкции – штраф до 1 миллиона рублей! Одному из мурманских бизнесменов, «неофициально» пригласившему на работу гастарбайтеров на днях уже пришлось выложить за это 500 тысяч рублей, а другому, на которого тоже работали нелегалы – 250 тысяч. Правда, штрафы придется заплатить и самим нелегалам, но гораздо более скромные – в пределах 2000 рублей.
Михайлов Алексей