Пельмени давно стали народным русским блюдом, но до XIX века их не было ни в одной поварской книге. Впрочем, появились они раньше, но носили другое название.
Самое первое упоминание о пельменях можно найти в мемуарах конца XVIII века, принадлежащих купцу первой гильдии из Перми Дмитрию Смышляеву. Затем о них писали в книгах, выпущенных в 1817 и 1837 годах.
История пельменей началась еще раньше. Русские монахи в XIV веке придумали кундюмы — постные пирожки с начинкой. Их обжаривали и томили. После выхода из монастырей это блюдо стали называть «ушками».
Со временем ушки стали варить после обжарки. Они стали отдельным блюдом, а в качестве начинки выступала рыба, овощи, ягоды.
Постепенно ушки стали пельменями. У коми-пермяков аналогичное блюдо называлось «пельняней». В конце XVI века мясо впервые стали добавлять в начинку.
Таким образом, у пельменей есть коми-пермяцкие корни, но более современная версия блюда появилась в Сибири, пишет
Life.
«Пельмени, то же, что в России называют ушки. Их делают из макаронного теста, с рубленой говядиной, также с рыбой, с грибами, замораживают — и они превращаются в камешки. В таком виде берут их в дорогу (в Сибири не бывает оттепелей), и стоит опустить пельмени в кипящую воду — кушанье готово и очень вкусное", — писала в 1837 году кулинарный автор Екатерина Авдеева.
Пельмени долго хранились и быстро готовились, поэтому были отличным перекусом для сибирских путешественников.
В настоящем сибирском рецепте пельмени состоят из 4 видов мяса: пернатой дичи (птица), снежной дичи (оленина), жирного мяса (свинина, баранина) и говядины. Такой фарш нужно заправить перцем и солью, а тесто готовится на чае.
Ранее мы рассказали, как приготовить
домашние пельмешки как у бабушки.