Выполняя решения судов различных инстанций, ОАО «Колэнергосбыт» приводит взаимоотношения со своими потребителями в законное русло. Принимая во внимание сложившуюся судебную практику, так называемые «прямые договоры» между ОАО «Колэнергосбыт» и потребителями, находящимися в зоне ООО «КРЭС», признаются ничтожными.
Дождавшись решения судов по двум делам, связанным с незаконностью подобных сделок, потребители, заключившие «прямые договоры» с Колэнергосбытом, не желая усугублять ситуацию, сами вернулись к гарантирующему поставщику электроэнергии – ООО «КРЭС», тем более что последний предложил им «энергетическую амнистию». Такая ситуация на сегодня сложилась в Мурманске, Ковдоре, Кандалакше. Проблемной зоной сейчас остается г. Апатиты. Обусловлена она, прежде всего, тем, что в споре за потребителей участвует еще одна компания – ОАО «ЕЭСК-Центр». Договоры между нею и потребителями из зоны г. Апатиты заключены незаконно: у ОАО «ЕЭСК-Центр» нет права на распоряжение электроэнергией – весь объем в этой зоне ОАО «Колэнергосбыт» продал гарантирующему поставщику ООО «КРЭС».
Как сообщает пресс-служба КРЭС, долгое время в судах различных инстанций решалось, обязан ли Колэнергосбыт, как участник оптового рынка, продавать электроэнергию в зоне гарантирующего поставщика ООО «КРЭС» только КРЭС или может продавать электроэнергию в обход ГП третьим компаниям. Ряд решений Арбитражного суда Мурманской области подтверждал, что право на распоряжение электроэнергией в зоне ГП принадлежит только ГП, если данные точки поставки не выведены на оптовый рынок иной энергосбытовой организацией. Однако имелось и решение того же суда по другому вопросу, в котором договор Колэнергосбыта с ООО «КРЭС» не признавался публичным, что давало возможность двусмысленного толкования ситуации с продажей электроэнергии в обход КРЭС. Именно для разрешения этой коллизии КРЭС обратился в кассационную инстанцию Федерального арбитражного суда северо-западного округа. Кассационная инстанция приняла сторону КРЭС и изменила в этой части решение Мурманского суда и апелляционной инстанции. Договор с КРЭС был признан публичным и обязательным для Колэнергосбыта.
Что это означает для ОАО «ЕЭСК-Центр»? То, что оно ни в каком случае не может покупать электроэнергию напрямую у Колэнергосбыта в зоне гарантирующего поставщика ООО «КРЭС», а обязано обратиться в КРЭС.
Наша справка
ОАО «ЕЭСК-Центр», с годовым объемом реализации около 1,8 млрд. кВтч, созданное как отдельный бизнес энергоменеджментом комбината ОАО «Апатит» для снабжения электроэнергией объектов комбината и г. Кировска, получило в 2006 году статус ГП. Несмотря на то, что для комбината существование отдельной структуры - посредника по покупке электроэнергии у ОАО «Колэнергосбыт» обходилось в 18-20 млн. руб. в год, это имело какой-то смысл, так как статус ГП позволял осуществить вывод комбината на оптовый рынок по упрощенной процедуре ГП. Однако, в конце 2007 года ОАО «ЕЭСК-Центр» было лишено статуса ГП, как полученного незаконно. Таким образом, комбинат потерял около 36 млн. руб. на содержание этой компании и не получил взамен ничего. Сможет ли это общество устойчиво работать как независимая энергосбытовая компания в своей зоне – покажет ближайшее время.