На Руси издавна пили квас, мед, пиво, брагу. Поначалу простой люд употреблял хмельные напитки по особым случаям, но потом, увы, ситуация изменилась.
С распространением алкоголя на Руси началась и борьба с пьянством. О том, как это происходило в прежние века, рассказывает
"Русская семерка".
Известно, что побороть зеленого змия на русской земле пытались еще 550 лет назад. В 1474 году великий князь владимирский и московский Иван III Васильевич предпринял ряд мер: запретил употреблять хмельные напитки во все дни, кроме праздничных, а также свободно варить мёд и пиво.
Еще дальше пошел Иван Грозный. В 1552 году в столице открылся первый «царев кабак» — это было единственное место, где обыватели могли покупать спиртное и пить его.
При этом напиваться до непотребного вида запрещалось. Если человека ловили на том, что он пьян, ему был прямой путь в «бражную тюрьму», где нарушителю полагалось сидеть до тех пор, пока не протрезвеет.
Повторное нарушение наказывалось уже битьём батогами, а после — кнутом и темницей. Самое страшное наказание ждало неисправимых пьяниц. Их сажали в бочку со спиртом и держали там так до смерти, которая наступала весьма скоро.
Наказывали пьянчуг и при Петре I. Тогда была введена «награда», которая так и называлась «За пьянство». Это была массивная «медаль», весом до 12 килограммов, которую «награжденный» должен был повсюду носить с собой.
Ранее мы
рассказали, как на Руси спасались от похмелья.
И поделились
выводами российских генетиков, которые выяснили, какие народы лучше всего переносят алкоголь.