КАЭС-2 должна быть построена к 2018 году

09 апреля 2008 в 09:18, Мурманская область
Скоро исполнится год, как 27 апреля 2007 года президент РФ Владимир Путин постановил принять предложение правительства Российской Федерации об учреждении открытого акционерного общества «Атомный энергопромышленный комплекс», 100 процентов акций которого будет находиться в федеральной собственности.

Указом определено, что в качестве приоритетных направлений деятельности открытого акционерного общества «Атомный энергопромышленный комплекс», его дочерних и зависимых акционерных обществ являются проектирование, размещение, сооружение, эксплуатация, гарантийное и сервисное обслуживание, модернизация, ремонт и вывод из эксплуатации ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ; проведение научных исследований в области использования атомной энергии, внедрение новых технологий и разработок в данной области; сооружение, эксплуатация и гарантийное обслуживание атомных электростанций, включая объекты, расположенные за пределами Российской Федерации; производство электрической и тепловой энергии на атомных электростанциях; разведка и добыча полезных ископаемых, содержащих ядерные материалы и радиоактивные вещества; изотопное обогащение урана и других ядерных материалов; разработка, производство и реализация тепловыделяющих сборок ядерных реакторов; экспорт и импорт товаров и услуг, связанных с использованием атомной энергии; подготовка специалистов в области использования атомной энергии.

О том, что изменилось в работе Кольской АЭС за прошедший год, мы попросили рассказать Юрия Васильевича Коломцева - заместителя генерального директора концерна «Росэнергоатом» - директора филиала Кольская атомная станция.


- Юрий Васильевич, в связи с реализацией указа президента «О реструктуризации атомного энергопромышленного комплекса России» Кольская атомная электростанция войдет в состав ОАО «Атомный энергопромышленный комплекс» (Атомэнергопром). В течение какого срока состоится это присоединение?

- В начале 2009 года. Здесь мы руководствуемся указом президента РФ «О мерах по созданию государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» от 20 марта 2008 года № 369, где четко все прописано: …«Внести в пункт 8 Указа Президента Российской Федерации от 27 апреля 2007 г. N 556 «О реструктуризации атомного энергопромышленного комплекса Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, № 18, ст. 2185; № 51, ст. 6347) следующие изменения: а) в подпункте «в» слова «до 1 декабря 2007 г.» заменить словами «до 1 декабря 2008 г.»; б) в подпункте «и» слова «в I квартале 2008 г.» заменить словами «в I квартале 2009 г.»


- Планируются ли в этой связи кадровые перестановки на Кольской станции?

- Сегодня об этом пока рано говорить.


- Как специалисты КАЭС относятся к предстоящей реорганизации?

- Конечно, работники станции проявляют вполне обоснованный интерес к вопросам акционирования и реструктуризации отрасли, ведь многие работают на станции уже долгие годы. Некоторые проработали на нашем предприятии уже более 30 лет, посвятили свою жизнь атомной отрасли, и её судьба им небезразлична. Перемены в нашей отрасли в целом рассматриваются положительно. Лично для каждого работника мало что изменится, т.к. все имеющиеся социальные гарантии будут сохранены.


- Может ли присоединение Кольской АЭС к Атомэнергопрому сказаться на ритме работы станции, на состоянии ядерной и радиационной безопасности?

- Конечно, нет. Безопасность и ритм работы обеспечивает коллектив, который будет продолжать работать, как и прежде.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале



- Способна ли реорганизация оптимизировать процесс подготовки кадров для атомных станций – в масштабах страны и непосредственно для КАЭС?

- Да, безусловно. И этот процесс уже идет.


- Юрий Васильевич, меняется ли структура служб, обеспечивающих безопасную работу АЭС: охрану объектов, транспортировку ядерного топлива?

- Нет, не меняется.


- В свете передачи атомных ледоколов в состав Росатома возможна ли работа специалистов АЭС на реакторах ледоколов и наоборот?

- Это возможно и сейчас.


- Каковы ближайшие перспективы развития Кольской АЭС?

- Прежде всего, это выполнение работ по повышению безопасности энергоблоков, а также проведение мероприятий по повышению использования установленной мощности Кольской АЭС: повышение мощности энергоблоков 3 и 4, продление проектного срока эксплуатации блоков 3, 4 Кольской АЭС, строительство ЛЭП 110 кВ от Кольской АЭС до электрокотельной города Полярные Зори. Кроме того: завершение сооружения комплекса по переработке жидких радиоактивных отходов (КП ЖРО) и хранилища отвержденных радиоактивных отходов (ХОРО).


- На какой стадии находится проект строительства второй очереди КАЭС? Будет ли проводиться региональный референдум по этому вопросу?

- Решение о строительстве Кольской АЭС-2 было принято Мурманской областной думой в 1990 году, тогда проводились общественные слушания, и наши жители осознанно приняли такое решение. Более того, строительство станции было начато, но приостановлено в связи с экономическими причинами.

На сегодняшний день имеется подготовленная площадка для строительства станции, ведется выбор типа реакторов, которые будут использоваться на КАЭС-2. Станция должна быть построена к 2018 году.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter