Кадастровая оценка земли в Мурманской области такая высокая, что впору думать, что она усыпана алмазами

28 апреля 2009 в 11:25, Мурманская область
На это обращал внимание еще в прошлом году на всех уровнях президент Северной торгово-промышленной палаты Анатолий Глушков. Сегодня к тому же самому выводу пришли члены комиссии по социально-экономическим вопросам, местному самоуправлению, развитию предпринимательства и социальному партнерству Общественной палаты Мурманской области. Это прозвучало на совещании по вопросу регулирования земельных отношений на Кольском полуострове, которое провел Александр Лебедев, председатель регионального Союза промышленников и предпринимателей.

На встрече было сообщено, что по привлечению инвестиций на квадрат земли Мурманская область находится едва ли не на самом последнем месте в стране. Хуже нас дела разве что только в Вологде, где и земля не такая плодородная, как, скажем, в Воронеже, и перспективы не такие радужные, как на Кольском Севере - в связи со Штокманом. Получается, интереса в земле нет, а стоит она огромные деньги. Почему?

На этот вопрос пыталась ответить гостья из Москвы, изрядно поднаторевшая в такого рода делах Наталья Слюсарева, генеральный директор ОАО «Земельные ресурсы». Она говорила о несовершенстве методики оценки земли, об ограниченном количестве организаций-оценщиков, что понуждает их к предельному упрощению – в рамках закона, процесса выставления цены. Наталья Слюсарева сообщила - наверное, для того, чтобы подсластить пилюлю: недавно их организация направила на доработку даже материалы садово-огороднического товарищества из Подмосковья. Действительно, что уж там говорить о Заполярье. Ее искренность подкупала: земли под социальное жилье никому не нужны, кроме тех, кто здесь живет, поясняла она. Спор идет о землях, на которых можно будет вести промышленное строительство. Естественно, речь идет о Штокмане. С другой стороны, не надо забывать, что арендная плата за землю формирует бюджет Мурманска. Таким образом, федеральный центр, разрабатывая законы, заботится о судьбе малообеспеченных слоев населения.

Это неправда, отвечал Сергей Веллер, депутат горсовета областного центра. И привел пример: бюджет Мурманска спрогнозирован на 2009 год в сумме приблизительно 7 миллиардов рублей, при этом НДФЛ (налог на добавленную стоимость) составляет 1,8 миллиарда рублей, и только около 160 миллионов рублей (по разным оценкам, у Веллера по этому вопросу возник спор с оппонентами) составляет налог на землю. Поэтому этот налог не является определяющим при формировании мурманской казны.

Наталья Слюсарева довольно долго рассказывала о содержании методики определения цены за землю, даже привела пример: когда она ехала в Мурманск из аэропорта, у нее завязался разговор с водителем, из которого она вынесла полезную информацию: арендная плата за землю в соседней Норвегии намного ниже, чем в нашей области. Тут уже не выдержал Андрей Серяков, нынешний заместитель главы администрации Мурманска, в недавнем прошлом – довольно известный предприниматель, сейчас - пытавшийся выдержать должный пиитет, соблюдая корпоративный интерес.

«У меня масса друзей занимается бизнесом в Норвегии, там налог на землю немножко ниже, хотя у нас - аналогичные погодные условия и мерзлота – та же, вечная», - заметил он.

- Много ниже, – добавили из зала.

- Много, - согласился он.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Сергей Веллер привел показательный пример. Сейчас маленький бетонный завод, говорил он, наверное, имея в виду предприятие, открытое недавно в Мурманской области норвежцами, обходится в 500 тысяч евро – это аренда 15 тысяч квадратных метров земельной площади. Когда собственник захочет (или уже захотел) оформить на землю под этим заводом право собственности (у него было только право аренды), то ему придется выложить еще полмиллиона евро. Однако! – удивились все. Александр Лебедев даже позволил себе сделать предположение о решении некой государственной задачи – ненавязчивого приглашения покинуть Кольскую землю, предоставив ее для удовлетворения других нужд.

Наконец, терпение лопнуло у депутата горсовета Мурманска Андрея Сысоева: «О чем мы говорим? Это же арифметика. Объясните, из чего сложилась такая высокая стоимость земли, и тогда мы будем всё понимать и делать свои выводы».

«Когда предприниматели брали землю в аренду - и в 1998 году, и в 2000-ом, было понятно, что это дешево стоить не будет, - поясняла Нина Андреева, заместитель министра имущественных отношений Мурманской области. – Тем более удивляет реакция предприятий, которые не соблюдают нормативные сроки строительства». Напомним, что при достижении сроков строительства 3 года сумма земельного налога повышается в полтора процента, 4 года – в 2 процента.

Наверное, чиновники из Москвы немножко забыли, что сейчас – кризис, многие планы рушатся. Да, никто не отрицает, что при отсутствии должного контроля многие арендаторы земли пользовались этим, но не в таком массовом масштабе, в котором оказались теперь. К слову сказать, эта серьезная тема поднималась в областном правительстве еще в начале февраля - аккурат после выхода федерального закона о повышающем коэффициенте на землю. И уже тогда Александр Макаров, первый заместитель губернатора Мурманской области, говорил о том, что требуется законодательная инициатива со стороны Мурманской областной думы для отсрочки действия этого повышающего коэффициента на период кризиса. Депутаты, в преобладающем большинстве члены «Единой России», видимо, еще обсуждают данный вопрос. Поскольку на заседании комитета Общественной палаты было принято решение об инициации процесса.

Андрей Серяков, поддержав одного из предпринимателей, поднял и еще один вопрос - задержки с технологическим подключением новостроя. Ситуация такая: вроде как объект достроен, но он не может быть признан сданным в эксплуатацию, потому что нет подключения к электросетям. А Мурманский филиал МРСК Северо-Запада говорит еще с 2006 года - до 2011 года подключений не ждите. И кто виноват в этом?

Сергей Веллер привел еще одни любопытные цифры: через 2 года землеплатеж за 14-этажное здание (все присутствующие сразу же навели аналогии с жилым комплексом «Премьер», совладельцем компании «АСМ», строящей его, является Сергей Веллер) возрастет в 11 раз.

Комитет Общественной палаты принял решение обратить на эти факты и на все остальные, из него вытекающие, внимание местных властей. Хотя, судя по всему, власти давно в курсе событий и бьются над вопросом: как, согласуясь с федеральным законодательством, разрешить давно назревшие проблемы
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter