Оценивать здоровье сна необходимо исходя из его качества, а не количества проведённых в постели часов. Об этом заявил кандидат психологических наук, доцент, психоаналитик и клинический психолог высшей категории
Алексей Мелехин в интервью для Aif.ru.
Мелехин подчеркнул, что понятия сна и времени напрямую не связаны. «Существует множество известных таблиц, которые указывают, сколько часов нужно спать людям разных возрастов, но почти никто не объясняет, что именно эти цифры означают», — заметил эксперт.
«Например, нам часто говорят, что каждому человеку требуется 8 часов сна. Но откуда взялась уверенность, что конкретно этому человеку или этому ребёнку нужно именно столько? Возможно, ему требуется меньше или больше времени для полноценного отдыха», — сказал Мелехин.
Как отметил Мелехин, универсального стандарта по количеству сна не существует. Современные исследования сна показывают, что у каждого человека свой уникальный хронотип и циркадные ритмы, которые зависят от множества факторов.
К этим факторам можно отнести психологическое состояние, особенности нервной системы, образ жизни, физическую активность, рабочие нагрузки, характер сновидений и даже наличие партнёра. Все они влияют на то, сколько человеку требуется сна и какого качества этот сон будет.
Справка: Хронотип — это особенность суточных ритмов человека, которая определяет уровень активности в течение дня.
В 1940-х годах учёные выделили два хронотипа: утренний и вечерний, — которые впоследствии назвали жаворонками и совами. Позже к ним добавился и голубь — промежуточный тип между совой и жаворонком.
Ранее мы
писали, почему кошка дергается во сне — есть безобидные и опасные причины.