В Древнем Египте брак заключался для защиты прав женщин. Уважение к ним было важным правилом в обществе. Представительницы женского пола были женами, матерями и хозяйками. Выполняя сразу несколько ролей в обществе, они могли рассчитывать на хорошую жизнь даже в случае развода.
При разводе женщины в Древнем Египте получали треть совместно нажитого имущества. Если же причиной развода становилась неверность мужчины, его приравнивали к изменникам родины. За это давали суровое наказание.
Изменщики не могли защититься от последствий своей разгульной жизни. За измену мужей прогоняли из дома. Такие мужчины теряли социальный статус, а жены могли оставить себе все совместное имущество.
Если у неверного мужа родился ребенок от блудницы, его обязывали обеспечивать ее едой и одеждой. Дети, рожденные вне брака, становились наследниками.
Пока законная супруга была жива, мужчина не мог привести в свой дом любовницу с улицы с ребенком. Если же он принимал ее к себе домой, то жене нужно было отдать двойную разводную плату, пишет
theday.ru.
Справка: большинство древних египтян состояли в отношениях с одним человеком, но фараоны могли иметь еще и несколько наложниц.
Ранее «Хибины» сообщали о
древнеегипетских предметах, назначение которых ученые так и не поняли.