К абрикосу идём с вентилятором: начнёт завязывать плоды — перестанет «сидеть» без фруктов годами

12 апреля в 01:02, Россия/мир
Как заставить абрикосовое дерево плодоносить
Фото: hibiny.ru
Фото: hibiny.ru
Абрикос — культура, которая при правильном уходе способна плодоносить каждый год. На урожайность влияют несколько факторов.

Освещённость участка. Абрикосы будут развиваться медленно в тенистых местах. Эти светолюбивые растения любят хорошо освещённые участки.

Качество почвы. Абрикосы плохо растут в кислой почве. Для её снижения можно вносить в грунт древесный пепел либо известь.



Влажность. Абрикосы не переносят засухи и избытка влаги. Следите за тем, чтобы растения получали достаточное количество воды.

Укрытие на зиму. Абрикосы — теплолюбивые растения. Для выращивания в средней полосе выбирайте морозостойкие сорта. В первые три года укрывайте молодые деревья агроволокном. Укутайте всё растение от земли до макушки в несколько слоев, закрепите материал верёвкой.



Несмотря на соблюдение этих условий абрикосы часто «сидят» годами без плодов. Иногда деревья обильно цветут, но плоды не завязываются. Причина заключается в отсутствии опыления.

Чтобы решить проблему, сажайте несколько деревьев на одном участке, чтобы они опыляли друг друга. Если же нет такой возможности, опыляйте растения искусственно. Для этого разместите под деревом вентилятор или фен. Включите прибор и переставляйте его время от времени, чтобы опылилась вся крона.

«Перенос пыльцы между цветами таким образом оказывается довольно простым процессом, так как она у абрикоса лёгкая», — отметил садовод, ведущий Дзен-канал «Волжский сад».

Совет. Для выращивания в холодных регионах подойдёт сорт «Саратовский рубин». Он регулярно плодоносит, обладает высокой морозостойкостью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Плоды подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления компотов, джемов, пастилы.

Ранее мы рассказали, как создать копеечную систему обогрева теплицы без электричества.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ