Жителям Мурманской области напоминают о правилах безопасного поведения на водных объектах в зимний период

11 ноября 2015 в 15:02, Мурманская область
С наступлением холодов водоемы Мурманской области таят в себе новую опасность – тонкий, неокрепший лед. Основную группу риска составляют дети. В силу возраста они не осознают всей опасности и могут выйти на лед порой из-за простого любопытства, например, чтобы проверить его на прочность. Напоминаем северянам правила безопасного поведения на водных объектах в зимний период:

- Не спускайтесь на лед в незнакомых местах, особенно с обрывистых берегов.
- При выходе на лед убедитесь в его прочности. Прочность проверяется пешней. Если после первого удара лед пробивается и на нем появляется вода, остановитесь и, не отрывая подошв ото льда, отходите по своим следам в обратном направлении.
- Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты или трава; впадают в водоем ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий; ведется заготовка льда и т. п.
- Безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь впереди идущему.
- Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 400-500 граммов, а на другом – изготовлена петля.

Необходимо соблюдать правила безопасности. От этого могут зависеть жизнь и здоровье! Будьте внимательны и осторожны!
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter