Жители села Ковда пытаются восстановить страницы истории Карельского берега

19 августа 2010 в 09:19, Мурманская область
Островные лесозаводы. Их нет на фотографиях, сохранились лишь устные рассказы о том, кто пилил лес на побережье. А между тем, с таких предприятий начиналась экономика нашего края. Корабельные сосны экспортировали в Италию, Испанию и даже Египет.


За спиной остается село Ковда. А впереди - россыпь островов Белого моря. Более 100 лет назад поморы основали здесь несколько сел. На островах стояло 5 церквей, но до наших дней не уцелела ни одна.


Заводы на островах Белого моря строили англичане, шведы и русские. Мы причаливаем к берегу. Здесь стояла лесопилка, принадлежащая купцу Николаю Русанову. В конце 19 века у него было несколько заводов и даже собственный флот для сплава леса.


В это сложно поверить сегодня, но лес, который пилили на островах, шел для петербургского кораблестроения. На Овечьем и Березовом стояли вековые сосны. Целый бор. Наш лес весьма ценился и в России, и за границей.


Наш проводник Александр Зятиков - коренной житель села Ковда. Он кропотливо собирает легенды и рассказы жителей здешних мест. Все, что поможет сохранить историю Терского берега.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале



Шведский паровой котел, он да развалины фундамента - все, что осталось от мощи русановского завода. А ведь эти лесопилки были основой экономики нашей области полутора веков назад.


Здесь же остатки ржавых рельс, от узкоколейки. Их в свое время попилили на колосники для бань. Говорят, хорошо стоят. Старый металл, но удивительно прочный и не выгорает. А на другом берегу острова была биржа. Все, что осталось от нее - сотни тысяч деревянных реек. Здесь хранили дерево на экспорт, здесь складировали отходы производства.


Вот так на острове Овечий метр за метром создавали искусственную землю. Все эти рейки это бросовый материал, который не нужен был ни нашим, ни за границей. Его просто не успевали сжечь в топках паровых котлов.


Сегодня эта искусственная земля ходит под ногами. Доски не раз горели, так образовались опасные ямы. Редко здесь бывают гости. Просят кого-нибудь из местных рассказать об истории необитаемых островов.


Фотографии островных лесопилок не сохранились. Возможно, они выглядели так, как гигант в поселке Лесозаводский. Правда, эта постройка более современная, ей всего 100 лет. Завод работал вплоть до 90-х годов 20 века, а потом сгорел. Его развалины - это последнее напоминание о тех лесах, людях и предприятиях, которые некогда существовали на Терском берегу.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter