Трансграничные контакты через самый северный в Европе сухопутный КПП Стурскуг-Борисоглебск растут как на дрожжах: 22.904 перехода границы было зафиксировано здесь в августе, что на 4000 больше, чем в августе прошлого года, или ровно вдвое больше, чем в августе 2009-го.
Весной между Норвегией и Россией был установлен безвизовый проезд для жителей 30-километровых зон по обе стороны границы - впервые между шенгенской страной и Россией.
По статистике норвежской полиции, в чьём ведении находится пограничных контроль, 615 переходов границы было сделано российскими гражданами именно по удостоверению приграничного жителя. Сколько норвежцев пересекло границу по новой технологии, полиция не раскрывает.
В этом году на Стурскуге-Борисоглебске через границу переходили уже 153.570 раз. Это на 32.000 больше, чем за аналогичный период 2011 года.
Как отмечает вице-консул Мурманского генерального консульства Норвегии Пер Кристиан Йоргенсен, занимающийся обработкой визовых заявлений, в России чувствуется растущий интерес к заграничным поездкам.
«На 31 августа мы выдали в общей сложности 14.518 виз», - рассказал он. В августе поток идёт на убыль, но общая тенденция в течение года - больше и больше виз.
«60% виз в этом году - поморские», - говорит Пер Кристиан Йоргенсен. Так называемая поморская виза предоставляет право многократного въезда в Норвегию и другие страны Шенгенского союза в течение нескольких лет, при этом для её получения не требуется приглашения со стороны норвежского партнёра или турагентства.
Генеральное консульство выдало уже 474 удостоверения жителя приграничной полосы. Есть некоторая проблема в том, что жителям приграничных городов и посёлков, к примеру Никеля и Заполярного, необходимо лично ехать в мурманское консульство, чтобы подать заявление на получение этого удостоверения, дающего право пересекать границу без визы в паспорте.
До Мурманска достаточно далеко, и в интервью ВarentsObserverу Йоргенсен выразил надежду, что в Заполярном скоро появится отдельный офис для обслуживания на месте.