Сотрудники Управления уголовного розыска УМВД России по Мурманской области проанализировали зарегистрированные недавно факты телефонных мошенничеств, совершенных в отношении жителей региона. За минувшую неделю в регионе зарегистрировано 7 эпизодов, связанных со схемой обмана граждан: «Ваш родственник попал в беду…».
Так, жительница областного центра 1926 года рождения попалась на уловку телефонного мошенника, потеряв 475 тысяч рублей. Пенсионерка рассказала полицейским, что ей поступил звонок на стационарный телефон. Звонивший представился сотрудником правоохранительных органов и сообщил, что ее дочь попала в сложную ситуацию. Женщина виновата в совершении ДТП, для освобождения родственницы от ответственности и лечения пострадавшей стороны требуется срочно возместить материальный ущерб.
Взволнованная пенсионерка согласилась помочь дочери в урегулировании проблемы и передала денежные средства курьеру, который по договоренности приехал к ней по месту жительства. Через некоторое время потерпевшая перезвонила «сотруднику», но абонентский номер звонившего стал недоступен. Потерпевшая набрала номер телефона дочери и выяснила, что помощь ей не требовалась.
Возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Как установили полицейские, мошенничество было совершено неизвестным с использованием мобильного номера, зарегистрированного в Москве.
В иных случаях, как отмечают сотрудники УУР, телефонные звонки также поступали на стационарные номера телефонов, в них девушка представлялась дочерью (внучкой) и сообщала информацию о том, что попала в дорожное происшествие. Далее трубка телефона передавалась мужчине, который представлялся сотрудником правоохранительных органов и сообщал: для того, чтобы загладить вину перед пострадавшим человеком, необходимы деньги.
Стоит отметить, что чаще всего потерпевшими становятся именно пожилые люди. Они порой сами называют мошеннику имя родственника, о котором начинают думать. Мошенники просят абонента не класть трубку и ведут непрерывный разговор вплоть до получения денег посредником или их перевода.
Звонки идут с абонентских номеров различных регионов России, а также посредством SIP- телефонии (495) с подменой номера.
Суммы ущерба варьируются от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч рублей. Деньги передаются курьеру (часто в этом качестве выступают таксисты) по месту жительства потерпевших либо около дома.
В этой связи лицам, осуществляющим пассажирские перевозки, важно помнить, что получая денежные средства от пожилых лиц с просьбой в последующем осуществить перевод денег на банковскую карту, водитель такси может стать соучастником преступления.
Сотрудники УУР УМВД России по Мурманской области предупреждают: c подозрением относитесь к сообщениям о том, что ваши близкие попали в беду. Телефонные мошенники рассчитывают на эффект внезапности и неожиданности.
Ни в коем случае не передавайте денежные средства незнакомым людям, не переводите их на незнакомые телефонные номера и счета банковских карт. Немедленно прекратите общение с неизвестным по телефону и срочно свяжитесь со своими близкими, чтобы убедиться, что с ними все в порядке.
В случае совершения в отношении вас противоправного деяния незамедлительно обратитесь в полицию. Помните! Преступление легче предотвратить и сохранить сбережения, чем взыскать с мошенников компенсацию!