С 1 января 2015 года вступают в силу новые правила предоставления жилищно-коммунальных услуг, утвержденные постановлением правительства РФ N 354. Это будет для северян неприятным сюрпризом: по расчетам министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области, квартплата за январь в Заполярье вырастет на 16-28 процентов.
Это связано с тем, что предполагалось ввести порядок, при котором граждане должны платить за тепло не равными долями в течение года, как было раньше, а только в течение отопительного периода. После долгих обсуждений и споров власти пришли к выводу, что лучше оставить прежнюю схему - оплату равными долями в течение года. Сейчас жилищники и граждане ждут, когда это решение будет принято окончательно.
С одной стороны, высокая квартплата будет только зимой. Летом, когда отопления нет, суммы в квитанциях существенно уменьшатся. Но эксперты убеждены, что людей это напугает, особенно при нынешней нестабильности в экономике и колебаниях курса рубля. При прежней схеме платы за тепло равными долями в течение года граждане привыкли к постоянным тратам на тепло и могли рассчитывать свои ресурсы.
Теперь же им придется быть готовыми к "непредвиденным расходам", величину которых предсказать весьма сложно - ведь никто не знает, насколько холодным будет тот или иной зимний месяц.
Но к возросшей плате за отопление в декабре могут прибавиться и другие расходы, которые связаны с корректировкой платы за отопление в минувшем отопительном периоде 2013-2014 годов. Суть ее в том, что в домах, которые не оборудованы действующими приборами учета тепла, плата за отопление начисляется по нормативу. Затем, когда зима кончается, теплоэнергетики подсчитывают, сколько тепла они отпустили за время холодов. Если жильцы заплатили за большее количество тепла, чем отпущено им по факту, то часть уплаченных денег им возвращается. Если же зима выдалась холодной и объем отпущенного тепла больше, чем оплачено, жильцам придется доплачивать.
Сумма корректировки может составить несколько тысяч рублей, предполагают аналитики. Но по какой схеме ее предстоит рассчитывать с учетом последних законодательных поправок, пока неизвестно. Неясным остается даже промежуток времени, который должна охватывать корректировка: то ли календарный год (с 1 января по 31 декабря), то ли отопительный период (с 1 сентября по 31 августа). Есть еще один вариант - учитывать показания общедомовых теплосчетчиков, которые начали работать не менее года назад. В областную администрацию было направлено обращение с просьбой прояснить этот вопрос, но ответа до сих пор нет, отметил председатель экспертного совета системы общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Мурманской области Юрий Дунин. Недавно этот вопрос в очередной раз был поднят на заседании экспертного совета.
При прежней схеме платы за тепло равными долями в течение года можно будет рассчитывать свои траты
- Если принимать во внимание такие параметры, как продолжительность отопительного периода и среднесуточная температура, то корректно было бы применять именно отопительный период, - прокомментировал заместитель министра энергетики и ЖКХ региона Роберт Ахметов. - Все зависит от среднесуточной температуры в течение отопительного периода. Если она ниже минус 3,2 градуса, то перерасчет должен быть сделан в пользу исполнителей коммунальных услуг. Если выше, то в пользу жильцов.
Итогом неопределенности стало то, что в муниципалитетах выходят из положения по-разному. Например, в Мончегорске было решено выбрать для корректировки период с 1 января по 31 декабря. Но мончегорцы могут столкнуться с дополнительной проблемой.
- Да, квартплата может значительно вырасти, - отметил генеральный директор УК "Теплоэнергосервис" ("ТЭС") Виктор Пушилин. - Я полностью поддерживаю озабоченность министерства этим вопросом. К тому же ситуация в Мончегорске усугубляется тем, что из-за ошибки ресурсоснабжающей организации населению города предстоит выставить за 2013 год дополнительно около 26 миллионов рублей - это уже не 28 и не 30 процентов роста, а значительно больше.
В Заполярном решили взять другой период - с момента приема в эксплуатацию общедомовых приборов учета тепла, которые действуют в нескольких десятках домов. Как отметил представитель жилищников Заполярного, можно предположить, что с февраля по сентябрь 2014 года корректировка будет однозначно отрицательная, поскольку реальный объем потребляемого этими домами тепла намного ниже, чем предусматривалось в нормативе.
В Заполярье долги за электричество превысили полмиллиарда рублей
Высказывалось и такое мнение: почему бы не дать возможность собственникам жилья выбирать самим, как должна начисляться плата за тепло - по нормативу или по приборам учета. Так стали действовать в поселке Верхнетуломском. Жители поселка решили рассчитываться за тепло по приборам учета. Первые три общедомовых теплосчетчика появились там в апреле 2012 года. Осенью собственники этих домов провели общие собрания и постановили рассчитываться за тепло по фактическому потреблению. Их обращение было передано в управляющую компанию, и на сегодняшний день эта схема работает. Анализ показал, что плата за тепло уменьшилась приблизительно на 30 процентов. На данный момент приняты в эксплуатацию счетчики еще в пяти домах. Их жильцы склоняются к оплате по факту, хотя они понимают, что зимой за тепло придется платить больше, так как температура теплоносителя в морозные дни выше.
Однако к такому варианту в региональном министерстве ЖКХ отнеслись без энтузиазма. По словам Роберта Ахметова, в этом случае возникает вопрос: что будет с тепловым балансом? Если показания прибора учета тепла будут "не в пользу" собственников, то они наверняка примут решение платить по нормативу. А ведь законодательство требует способствовать установке приборов учета и повышать нормативы для тех домов, где нет общедомовых приборов учета.
По словам губернатора Мурманской области
Марины Ковтун, сейчас в правительстве Российской Федерации согласовывается законопроект, который предложит жителям самим определять способ оплаты: по 1/12 или 1/9. Это значит, что и для жителей Мурманской области с 1 января способ оплаты не изменится, мы будем платить так же, как раньше, - по 1/12.