В России оценили уровень доверия жителей к различным информационным ресурсам. Исследование провели автономная некоммерческая организация "Диалог" и Региональный общественный центр интернет-технологий.
По данным федерального опроса, основным источником фейковой информации опрошенные считают онлайн-СМИ (74%). Дальше идут телевидение и традиционная пресса (64%). Социальные сети назвали 38% опрошенных. Еще меньше – мессенджеры. Друзей, родственников и знакомых в качестве недостоверных источников указали 5%.
Более 60 процентов респондентов считают, что распространение лживой информации в соцсетях представляет серьезную опасность. К слову, в мае прошлого года респондентам задавали такой же вопрос, тогда на него положительно ответили около 80% опрошенных.
«Фейковая информация, распространяемая в Интернете, подрывает доверие и к достоверным источникам, и даже к официальным информационным ресурсам. И распространяются фейки невероятно быстро. Центры управления регионами располагают инструментами для выявления фейков и уделяют внимание борьбе с непроверенной или откровенно недостоверной информацией в Интернете», –отметил руководитель ЦУР Мурманской области Алексей Медведев.
Федеральное исследование также показало, что чаще всего люди сталкиваются с фейками, связанными с политической ситуацией в России и шоу-бизнесом. Далее в рейтинге следуют фейк-ньюс на темы здравоохранения, политической ситуации в мире, экономики и финансов.
Добавим, что в проведенном в этом году специалистами ЦУР опросе об интернет-потреблении в Заполярье приняли участие 637 респондентов. По результатам о исследования, больше всего северяне доверяют новостям в соцсетях и поисковиках.