Будет чище вода и меньше коммунальных сбоев. За Полярным кругом завершается реконструкция двух водоводов. Это один из крупнейших коммунальных проектов региона. По новым трубам воду лучшего качества будут поставлять в Мурманск, Колу и поселок Причальный.
"Вода о воде не плачет" - сегодня для коммунальной сферы эта поговорка сомнительна.
За последние годы Роспотребнадзор не раз отмечал ухудшение качества водопроводной воды, состав которой куда разнообразнее, чем формула H2О. Основная проблема - повышенная цветность из-за коррозийности сетей.
Для жителей Причального питьевая вода из кранов давно не питьевая. Водозабор хоть и собственный, но на нем нет надежных очистительных систем. Более качественные - туломские водопроводные сооружения. Совсем скоро поселок обещают к ним подключить.
Водовод длиной в километр протянули по дну глубокого водохранилища. Чтобы расположить его с ювелирной точностью, коммунальщики обратились за помощью к водолазам. Тем пришлось несладко - пик погружений выпал на зимние месяцы.
Строительные работы при минусовой температуре велись и на Комсомольской горке, где сегодня проложен еще один водовод. Он протянулся от насосной станции Молочного до Мурманска. Обновить его решили в кратчайшие сроки.
Любое промедление для коммунальной системы, по единодушным оценкам специалистов, смерти подобно. Износ прежних сетей достиг семидесяти процентов. В отличие от стали, полиэтиленовые трубы прослужат больше полувека - они прочнее и не подвержены химическим разрушениям.
Главный инженер ГОУП "Водоканал" Андрей Виноградчий говорит: "Надеемся, что вода все-таки, будет чище. В настоящее время мы ведем работы над этим, то есть идет итоговая проверка со стороны надзора. После неё должны дать заключение о возможности ввода".
К водоводам, как Мурманск, так и Причальный планируют подключить в августе.
За последние десятилетия это один из самых масштабных проектов "Водоканала".
Стоимость свыше двухсот миллионов рублей, большая часть средств из федерального бюджета. Есть опасения, что глобального улучшения качества воды потребители так и не почувствуют. Она поступает в жилые дома проходит через старые городские трубы.
На их замену требуется гораздо больше средств - обновить необходимо практически все сети.