Казалось бы, разведение этих насекомых на Севере - за гранью фантастики. Ан нет, опыт показывает, что такое возможно. Прямое доказательство сему - архивные факты и существование уже на протяжении четырех лет пасеки «Полярное сияние» на Терском берегу. Инициаторами ее создания стали сотрудники социологического центра «Социум» Геннадий Чударов и Валерий Марарица.
- Поначалу был чисто спортивный интерес, - рассказывает первый заполярный пчеловод в новом тысячелетии Геннадий Алексеевич. - Хотели узнать, реально ли у нас, за полярным кругом, разводить пчел и получать мед. Насекомых привозили с юга, но, к сожалению, в течение «боевого» срока, который длится два месяца, они не успевали адаптироваться к нашим условиям. Три года назад, к примеру, южные пчелы, ошарашенные нашим климатом, выбрасывали куколок из ульев, закрывались, не хотели лететь за пыльцой. Затем завезли пчелок карпатской породы. И вот тут дело пошло: они великолепно осваивались на Севере, быстро набирали силу. Вообще, без выращивания пчелиных маток непосредственно на месте региональное пчеловодство бесперспективно.
Таким образом, производители полезнейшего продукта были найдены. Теперь надо было понять, смогут ли они добывать в сложных северных условиях мед. Оказалось, что это вполне возможно, ведь пчелы на Кольском полуострове жили еще в начале прошлого века. Так, в 30-х годах ХХ столетия они использовались в промышленных масштабах для опыления сельскохозяйственных культур в теплицах совхоза «Индустрия», что на Терском берегу.
После Великой Отечественной войны в планы по подъему сельского хозяйства области был включен вопрос о развитии пчеловодства как новой отрасли. В связи с этим в 1949 году в Мурманскую область завезли большую партию пчел. А в 1951-53 годах работники Краснодарской краевой опытной пчеловодной станции провели в нашем регионе производственный эксперимент по использованию медоносной растительности насекомыми, завезенными из Краснодарского края.
- Члены этой экспедиции отметили своеобразие и богатство видов медоносной растительности Кольского полуострова, - говорит Валерий Марарица. - Основными медоносами были признаны дикорастущие ягодники: морошка, голубика, черника, брусника, занимающие около двух миллионов гектаров, и кипрей, более известный в народе как иван-чай, занимающий около полутора миллионов гектаров.
Ученые установили более 200 ульев от Печенги до Апатитов, в основном вдоль железной дороги. Результат не заставил себя ждать: члены экспедиции собирали в среднем по 30 килограммов меда с каждого пчелиного домика. А в некоторых местах пчелки настолько хорошо трудились, что приносили за сезон до 50 килограммов сладкого янтаря - так еще называют мед.
- Нам удалось выйти почти на такой же результат, - с гордостью говорит Геннадий Чударов. - Мы снимаем по 22-25 килограммов меда с улья. Вся продукция проверена в лаборатории, качество соответствует нормам. Себестоимость одного килограмма составляет порядка 300 рублей, но в процессе производства она будет падать. Так что мы вполне можем конкурировать с привозным медом, средняя цена которого составляет 600 рублей за килограмм.
Как рассказал Геннадий Алексеевич, северные пчелки за наше короткое лето успевают сделать два сбора: до конца июля и до конца августа. На первом этапе насекомые добывают мед из разнотравья: морошки, рябины, черники, брусники, на втором - из кипрея, вереска, малины. Самому Геннадию Алексеевичу больше нравится мед из разнотравья: он очень душистый, с горчинкой, хватает за горло.
- Мы выбрали место для пасеки на юге Кольского полуострова, поскольку это самая теплая территория области, таежная зона, настоящий природный заповедник, - говорит пчеловод. - Пчелки живут в пластиковых ульях. Отдали предпочтение им, а не деревянным, потому как они легче, теплее, в них лучшие условия для жизни насекомых, к тому же в таких домиках проще поддерживать чистоту: достаточно просто протереть с мылом. В то время как дерево впитывает в себя запахи и другие продукты жизнедеятельности пчел.
Медовый сезон длится недолго: с 25 апреля по 14 августа. После этого пасечники собирают мед из каждого улья и кладут вместо него для крылатых тружениц по 37 килограммов корма на зиму - сахар и различные добавки. В среднем одной пчелиной семье требуется 250 граммов корма в сутки.
Заполярные пасечники собираются и дальше развивать начатое дело. Причем у них нет цели стать единоличными хозяевами ульев - наоборот, они предлагают всем северянам стать компаньонами.
- Сейчас в Мурманской области есть три частные пасеки: в Варзуге, в самой Умбе и недалеко от нее, - рассказывает Геннадий Чударов. - Одна из них, с шестью ульями, принадлежит семье, в которой дочка болеет детским церебральным параличом. Родители надеются, что это природное лекарство поможет ребенку. Девочка обожает мед, чай пьет не с шоколадом или конфетами, а с этим нектаром.
Еще один пчеловод - глава администрации Терского района Леонид Шевелев.
- Когда Валерий Марарица и Геннадий Чударов приехали ко мне с предложением организовать пасеку, поначалу я немного удивился этой смелой идее, - рассказывает Леонид Васильевич. - А потом вспомнил, что в 50-60-х годах наш сосед держал пять ульев, угощал меня медом. Вспомнил молодость и убедил депутатов, что пчеловодство на Севере возможно. Думаю, эксперимент удался. Теперь можно создавать большую пасеку - это позволит организовать дополнительные рабочие места и составит конкуренцию привозному меду.
Присоединиться к этим пионерам северного пчеловодства просто. Для этого достаточно приобрести пчел и улей. Причем самим этим заниматься не придется: покупку и доставку берут на себя работники пасеки «Полярное сияние». Впрочем, так же как и обслуживание ульев.
- Мы понимаем, что не у всех есть возможность заниматься пчеловодством, - говорит Геннадий Чударов. - Поэтому все хлопоты берем на себя. Вы же в любое время можете приехать на пасеку, посмотреть на свой улей, отдохнуть на природе. А осенью возвращайтесь опять - за урожаем.
Конечно, пасечники не альтруисты. За свою работу они потребуют мзду: одну треть полученной продукции. Тем же, кто захочет лично ухаживать за пчелами, специалисты окажут всяческую помощь - как теоретическую, так и практическую. К примеру, всем желающим подарят книгу «Как водить пчел на Севере в третьем тысячелетии. (Настольная книга пчеловодов-любителей земли Кольской)».
- Месяц назад я побывал в Терском районе и лично увидел пасеку, - говорит председатель областного комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку
Павел Богушевич. - Приятно, что на нашей северной земле вновь поселились пчелы, а главное - есть энтузиасты, готовые возрождать забытые традиции. Современные пчеловоды пытаются заниматься не только товарным производством меда, но еще и научной, и просветительской работой. Губернатор
Дмитрий Дмитриенко очень заинтересовался пасекой «Полярное сияние». Надеюсь, не за горами то время, когда этот пилотный проект найдет отражение в региональном бюджете, ведь это крайне любопытное и полезное направление в сельском хозяйстве.
Справка «МВ»
История заполярного пчеловодства XXI века:
2008 год - 15 ульев - 96 килограммов меда;
2009 год - 13 ульев - 147 килограммов меда;
2010 год - 13 ульев - 175 килограммов меда;
2011 год - 14 ульев - 281 килограмм меда.
Из девяти видов продуктов пчеловодства на Севере получают шесть: мед, забрус, воск, прополис, пыльцу и подмор. Осталось освоить пергу, маточное молочко и пчелиный яд.
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201110134090