Правило «жи» и «ши» пиши с буквой «и» — одно из основных, которое дети учат в начальной школе. Его объяснение часто опускается. А ведь оно имеет глубокие исторические корни.
Всё дело в том, что наши предки по-другому произносили некоторые слова, которые мы сейчас употребляем. Например, заднеязычные согласные «Г», «К», «Х» не сочетались с гласными переднего ряда «Е» и «И». Кроме того, гласные могли произноситься по-разному, однако сегодня мы это уже не слышим.
Древние восточно-славянские племена не употребяли слоги «ки», «ги», «хи» или «ке», «ге», «хе». Причина была в особенностях построения речевого аппарата, а также традициях. Например, евреи и французы физически не могут произнести «Р».
Однако иногда заднеязычный согласный мог стоять перед передней гласной. При этом сам согласный менялся: «К» превращался в «Ч», «Г» — в «Ж», а «Х» — в «Ш».
«Это хорошо видно по словоформам типа „волк ― волчий“, „страх ― страшилка“, „книга ― книжица“ и так далее», — отмечают авторы Дзен-канала «Этому не учат в школе».
В древнеславянском языке появились новые звуки, которые всегда были мягкими. Это «Ч», «Ж», «Ш». То есть слоги «жи», «ши», «чи» звучали так же, как и пишутся сегодня.
В XIII веке «Ш» и «Ж» внезапно стали твердыми, а «Ч» остался мягким. Слоги «жи» и «ши» писались с «и», но звучали уже как «жы» и «шы». Старые книги переписываться не стали. Удобным решением оказалось обучение детей написанию слогов с «И».
Это правило распространяется только на «родные» русские слова. Названия географических объектов, где исторически проживали неславянские народы, могут писаться с «Ы» (Шымкент, Ак-Шыйрак, Жылыойский район). Также правило не распространяется не некоторые фамилии (Жылин, Шыроков, Шыряев).
Ранее мы рассказали о
происхождении слова «закадычный».