Женское здоровье — вещь чрезвычайно хрупкая. Еще более уязвимо здоровье северных женщин, по поводу которого у медиков сегодня нет оптимизма.
Две трети жительниц области, становящихся мамами, имеют различные осложнения при родах. Более 60 малышей в год появляются на свет у ВИЧ-инфицированных матерей. Но больше всего медиков тревожит здоровье девочек-подростков и молодых девушек, ведь большинство заболеваний женской половой сферы, которыми нередко страдают даже школьницы, могут привести к бесплодию. При этом, как говорят врачи, женские болезни не являются наследственными. По мнению врачей, столь нездоровая ситуация в женском сообществе связана с общим самочувствием представительниц прекрасного пола.
Во-первых, как выясняется, в большинстве случаев они физически слабы, недостаточно внимания уделяют активному образу жизни. А потому даже с незначительными перегрузками, в том числе и эмоциональными, женский организм может не справиться, что дает толчок к развитию серьезных осложнений.
Мало того, медики считают: не последнюю роль в ухудшении женского здоровья играет и низкая культура общения с противоположным полом. То есть женщины часто меняют партнеров, не пользуются средствами контрацепции, рискуя заразиться не только инфекциями, передаваемыми половым путем, но и получить серьезное заболевание.
Какие же диагнозы чаще других звучат на приеме у женского врача и как северянкам уберечься от них?
Болезнь дает сигнал
Чаще всего женщины страдают заболеванием, которое специалисты объединяют под общим названием «аднексит» — воспаления придатков. Оно встречается у женщин в возрасте от 20 до 40 лет. В большинстве случаев такие проблемы возникают в результате заражения инфекциями, передаваемыми половым путем. Появившийся очаг воспаления практически сразу же дает о себе знать. Женщина испытывает боли внизу живота, иногда отдающие в крестцовый или поясничный отдел позвоночника, у нее может повыситься температура, появиться раздражительность. Если в этот период не обратиться к врачу, воспаление может перейти в хроническую стадию и затихнуть, напоминая о себе лишь в период обострения. Аднексит может развиться и после перенесенного стресса или переохлаждения.
Скрытая угроза
У женщин старше 40 лет часто выявляют миому — доброкачественную опухоль матки.
— Врачи обнаруживают миому практически у каждой второй пациентки, обращающейся на прием. Это связано с тем, что репродуктивная система многих женщин «простаивает», — поясняет гинеколог Лариса Алатырцева. — К сожалению, женщины мало рожают. К слову, в старину крестьянки, рожавшие детей одного за другим, не знали подобных заболеваний.
Также миома может развиться из-за многочисленных абортов, осложнений, возникших во время родов.
Иногда миома дает о себе знать кровотечением и болями, но часто опухоль никак себя не проявляет. Поэтому диагноз, который ставит врач после проведения ультразвукового обследования, для многих женщин оказывается неприятным сюрпризом.
Для лечения миомы врачи традиционно применяют гормональные препараты, в более серьезных случаях приходится прибегать к операции, хотя врачи стараются сохранить детородный орган у молодых женщин, которым еще предстоит рожать.
Роды — лучшая профилактика
Третий по частоте «женский» диагноз — эндометриоз, при котором опухолевидные клетки матки разрастаются за ее пределами. В развитии этого заболевания виноваты гормональные нарушения. Проявляется это заболевание в основном у молодых пациенток — женщины жалуются на боли, кровотечения, бесплодие, нарушения цикла. При лечении применяют гормональную терапию, а при обширных очагах болезни — лапароскопию, когда патологический очаг удаляют через небольшие проколы в брюшной полости.
Как отмечают медики, профилактика этих распространенных женских болезней сводится к общеизвестным рекомендациям: придерживаться здорового образа жизни, питания — желательно пополнить свой рацион полиненасыщенными жирными кислотами, которые содержатся в лососе, сардинах, минтае, икре, льняном масле. А также пользоваться контрацептивами, ежегодно обращаться к врачу, для проведения исследований на микрофлору и онкоцитологию. Кроме того, раз в год рекомендуется проходить ультразвуковое исследование. Хотя, по словам практикующих врачей, мало кто обращается к гинекологу просто так, многие женщины записываются на прием, когда «припекло». Есть и специфические советы. Например, самой лучшей профилактикой миомы врачи считают своевременные роды: первенца рекомендуют рожать в 22 года, второго малыша — года через три. А последние роды — не позже 35 лет.
Раком можно заразиться
Второй по частоте онкологической патологией у женщин на сегодня является рак шейки матки. Есть версия, что виновник появления этой болезни — вирус папилломы человека (ВПЧ), одинаково поражающий как женщин, так и мужчин. Измененные вирусами клетки способны перерождаться в раковые.
Примечательно, что у молодых девушек этот процесс протекает очень стремительно, и уже к 25 годам может развиться рак. Заражение происходит, как правило, при сексуальном контакте, но возможна передача вируса от матери ребенку во время беременности и родов.
Сегодня существуют вакцины против ВПЧ, в развитых странах они внесены в национальный календарь прививок. Платно привиться можно и у нас в Мурманске.
— Прививаться имеет смысл от 9 до 26 лет, когда вырабатываются иммунные клетки, — отмечает заведующий 4-й онкологией областного онкодиспансера Александр Кветный. — Факторы риска заражения ВПЧ-инфекцией — это раннее начало половой жизни, большое количество половых партнеров, сопутствующие инфекции половой сферы, изменение иммунного статуса. В организме большинства инфицированных вирус сохраняется в неактивном состоянии — заболевает лишь каждая четвертая женщина. Но даже при его активизации долгое время заболевшая не ощущает никаких симптомов. Поэтому в профилактических целях лучше пройти обследования, в том числе и те, которые помогают выявить предраковые процессы, если они начались в организме.