Россиянам, у которых есть банковская карта, рассказали о новом запрете. Если его проигнорировать, то можно угодить под суд и лишиться солидной суммы денег. Это подтверждается недавними случаями из судебной практики.
Как разъяснила
юрист Ирина Сивакова в своем Telegram-канале «Юридические тонкости», в последнее время заметно увеличилось количество судебных решений в отношении граждан, которые утеряли свою банковскую карту. Так, в Оренбургской области женщина неожиданно получила повестку из суда.
Выяснилось, что к ней был подан иск на 600 тысяч рублей от некоей гражданки, которая, следуя указаниям мошенников, перечислила на карту ответчицы указанную сумму. Оказалось, что эта банковская карта действительно когда-то была у женщины, но она ее давно потеряла и доступа к счету не было.
Женщина не беспокоилась о потере карты и не заблокировала счет, так как денег там не было. О переводе в 600 000 рублей ей было ничего не известно.
Однако в суде заявили, что утеря банковской карты не является уважительной причиной и не освобождает ее держателя от ответственности за все финансовые операции по счету. В результате ответчицу обязали выплатить 600 000 рублей в пользу пострадавшей от действий мошенников.
Ирина Сивакова отметила, что с недавних пор таких случаев в судебной практике очень много. Чтобы избежать судебных разбирательств и денежных потерь, важно всегда закрывать все неиспользуемые банковские карты, а также в обязательном порядке сообщать в банк об утере «пластика» для блокировки счета и перевыпуска карты.
Справка: Узнать о своих счетах можно на портале «Госуслуги» или в личном кабинете Федеральной налоговой инспекции, перейдя в режим «Профиль» и найдя вкладку «Сведения о банковских счетах». Однако там отображается информация лишь о счетах, открытых после 1 июля 2014 года — с тех пор, как банки обязали передавать ФНС информацию об открытии счетов физлицами.
Ранее издание «Хибины»
сообщало, пенсионерам рассказали о налогах, которые им придется уплатить в 2024 году.