Человек может лишиться земли, которую он приобрел, если не будет ее использовать и содержать в надлежащем состоянии. В каких случаях местная администрация может изъять участок,
«Газете.Ru» рассказала юрист
Ирина Нигматуллина.
Так, по ее словам, это может произойти, если земля заросла сорняками более чем наполовину или если высота сорных трав превышает 1 метр. Можно лишиться собственности и в том случае, если на ней много мусора, за 3 года с момента приобретения не появилось грядок, теплиц, строений или же они находятся в разрушенном состоянии.
Юрист пояснила, что часто участки, которые не используются, принадлежат умершим людям, чьи родственники еще не вступили в наследство. Или же собственник жив, но у него нет денег на строительство и уход за землей.
Такие участки в муниципальную собственность передавались и раньше, но теперь, утверждает Нигматуллина, это будет происходить быстрее и проще.
Прежде процесс мог затянуться на годы. Чтобы его инициировать, администрация должна была написать заявление в прокуратуру, а та уже брала на себя поиск собственников. Если их найти не удавалось, участок признавали бесхозным и передавали в пользование местным властям.
Теперь же процесс изъятия упростили. Уже в марте 2025 года в силу вступит новый федеральный закон. Он дает право городским и поселковым органам местного самоуправления через суд изымать у граждан участки, признанные неосвоенными, минуя прокуратуру.
Если суд поддержит требования администрации и согласится с необходимостью изъятия, власти должны будут в последующем передать такие земли в пользование нуждающимся, многодетным семьям или участникам СВО.
Юрист уточнила, что, если у собственника земли нет денег на постройку здания, но он при этом все равно следит за участком, косит траву или что-то выращивает на нем, то вряд ли к нему появятся какие-то претензии.
Кроме того, добавила Нигматуллина, прежде чем изымать землю, собственников должны будут предупредить о такой перспективе. Орган местного самоуправления направит оповещение по адресу непосредственного проживания или используя другие контактные данные, если их можно будет установить. Участок будет признан бесхозным в том случае, если ответ на оповещение не последует в течение 1 года.
Ранее причину появления этого закона
объяснил председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.