Советский актёр
Лев Перфилов сыграл очень много ролей в кино, заслужил любовь зрителей, признание режиссёров и критиков. Он был настоящим мастером маленькой роли, одним из самых снимаемых и востребованных артистов советского кинематографа. На его счету более 160 киноролей.
Будущий артист появился на свет 13 февраля 1933 года в Коломне. Его отец ушёл на войну добровольцем. Мальчику не было и десяти лет, когда он узнал о героической гибели папы в бою.
Решив посвятить себя актёрской профессии, Перфилов с первого раза смог поступить в «Щепку». Завершив обучение, артист стал участником труппы Театра-студии киноактера. В кино он дебютировал в фильме «Павел Корчагин» (12+), где перевоплотился в чеха
Франца Клавичека.
Участие в фильме «Таврия» (16+) определило всю его дальнейшую карьеру. Артист так точно сыграл барона Вольдемара, что газеты написали: наконец-то появился артист, способный изображать негодяев.
Но отрицательными ролями его карьера не ограничивалась. Для миллионов зрителей Лев Алексеевич стал фотографом Гришей «Шесть-на-девять» из фильма «Место встречи изменить нельзя» (12+).
Ещё во время учёбы у него случился роман со студенткой
Еленой Ермолаевой, завершившийся свадьбой. Пара уехала по распределению в Сибирь, где стала родителями девочек-двойняшек. Вскоре актриса изменила мужу с чиновником. Брак распался.
Перфилов уехал в Киев, где устроился в Театр им. Довженко. Здесь он познакомился с
Валентиной, с которой создал новую семью. Несмотря на рождение троих сыновей, супруга оказалась неверна актёру. После развода он сильно запил.
Когда Льву Алексеевичу исполнился 51 год, он зашёл в отделение почты. Сотрудница, узнав знаменитость, опешила и скрылась в служебном помещении. Артист это счёл милым и написал незнакомке письмо, где рассказал обо всех жизненных драмах.
На первое свидание
Вера пришла с сыном от предыдущего брака. Артиста это не смутило. Влюбленные поженились и не разлучались до самой смерти Льва Алексеевича.
После развала СССР и кризиса в киноиндустрии актёр впал в депрессию. В одном из последних интервью он с горечью рассказывал, что Театр киноактёра лишился здания, а народным артистам месяцами не выплачивают мизерную зарплату.
В последние годы Льва Алексеевича беспокоило здоровье. У него была болезнь лёгких, которая усугубилась после поездки на ЧАЭС. 24 января 2000 года мастер эпизода умер в больнице.
Льва Перфилова похоронили на Лесном кладбище в Киеве. Несмотря ни на какие политические потрясения, его и сегодня помнят и любят простые зрители и в России, и на Украине.