Издевательство над животными приведет в суд

21 декабря 2010 в 08:48, Мурманская область
Расстрелянная в упор собака, крохотный котенок с отрезанными лапами и перебитыми внутренностями. Брошенный в восьмидесяти километрах от города истощенный до состояния узника концлагеря бульмастиф. Собаку просто бросили умирать на дороге. Ветеринары и зоозащитники могут рассказать десятки подобных историй. Домашних питомцев порой выбрасывают в окна, давят колесами автомобилей и оставляют умирать на дороге…

Кто виноват и что делать?

— Как добиться наказания тем, кто издевается над животными? — этот вопрос часто задают читатели «Вечерки».

— Прежде всего, надо написать заявление к нам, а еще лучше — в милицию, — советует председатель региональной комиссии по расследованию случаев причинения гражданам вреда жизни или здоровью со стороны животных и случаев жестокого обращения с животными на территории Мурманской области Сергей Скоморохов.

В этом году в комиссию поступило не так много подобных обращений. Чаще всего жалуются пенсионерки на то, что коммунальщики замуровывают окошки в подвалах домов, хотя там остаются кошки.

— Мы, конечно, реагируем и на такие сигналы. Но здесь ситуация двоякая, — делится Сергей Иванович.

По закону сотрудники муниципального Центра временного содержания животных обязаны отловить кошек, проверить, не являются ли они разносчиками опасных заболеваний, стерилизовать животных и вернуть их в места обитания. В те же подвалы. Хотя согласно санитарным нормам животные там находиться не должны, но именно в подвалах кошки ловят крыс и мышей.

Собрать воедино

Поступают в комиссию и жалобы на издевательства над бездомным зверьем. В Мурманской области действует региональный закон «О содержании животных», где четко прописано, что четвероногие друзья человека должны быть защищены от жестокого обращения. Но для того чтобы доказать сам факт издевательства над кошкой или собакой, нужны свидетели, заявитель и доказательства. Собрать все воедино удается не всегда.

Бывает, что факт вроде налицо: сосед не кормит домашнего питомца, бьет, не лечит, если тот болеет. Рассказывали о владельцах собаки, которые несколько лет не выводили ее на улицу. Хозяину-алкоголику было не до прогулок, а его мама-пенсионерка из дома почти не выходила. О том, что в квартире жил еще и пес, соседи узнали уже после смерти женщины.

— Законом четко оговаривается, что владельцы не имеют права лишать животных возможности удовлетворять присущие им потребности в пище, воде, сне, движениях, контактах. Запрещено оставлять домашних питомцев без предоставления необходимых условий для существования на срок более двух суток, — подчеркивает Скоморохов. — Не допускается содержание животных на балконах, лоджиях, в местах общего пользования жилых домов, коммунальных квартир и общежитий, в транспортных средствах. Если собаке или кошке требуется ветеринарная помощь, то владелец обязан показать животное специалисту. Самостоятельно хозяин не может умертвить его, кроме случаев крайней необходимости.

Спустил шкуру — получи штраф

На любую жалобу с подобными фактами обязаны прореагировать ветеринары и милиционеры. Впрочем, максимальное наказание,

предусмотренное региональным законом за жестокое обращение с животным, — штраф 3,5 тысячи рублей.

Впрочем, за подобное преступление могут привлечь и к уголовной ответственности. Статья 245 Уголовного кодекса РФ в этом случае

предусматривает наказание до двух лет лишения свободы. Но на практике его применяют очень редко. Привлечь к ответственности по этой статье можно лишь, когда из-за жестокого обращения с животным оно погибло и получило увечье. Кроме того, надо доказать, что это деяние совершено из хулиганских или корыстных побуждений, с применением садистских методов или же в присутствии малолетних детей.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


В Мурманской области лишь единичные подобные случаи доходили до суда. Чаще наказания ограничивались штрафом. Так, несколько лет назад жителя одного из поселков Мурманской области суд призвал к ответственности за убийство собаки, с которой тот намеревался содрать шкуру на продажу. Его действия попали под первую часть статьи 245 Уголовного кодекса РФ. Преступника оштрафовали на шесть тысяч рублей.

Впрочем, у неравнодушных людей есть еще одна возможность забрать животное у жестокого хозяина. Статья 241 Гражданского кодекса РФ предусматривает возможность изъятия домашнего питомца, если владелец обращается с ним «в явном противоречии с установленными на основании закона правилами и принятыми в обществе нормами гуманного отношения к животным». Но даже если негуманность хозяина удастся доказать в суде, должен еще найтись человек, который будет готов не только забрать себе животное, но и выкупить его у бездушного владельца.

Им сверху видно все

Много лет российские зоозащитники сетовали на то, что у нас нет федерального закона о защите животных. Сейчас законопроект «Об ответственном отношении к животным» внесен на рассмотрение в Госдуму. Он предусматривает как ответственность за издевательство над братьями нашими меньшими, так и обязанности по их содержанию. В проекте закона прописано, что выгуливать собаку независимо от породы и размера можно будет только в ошейнике, на котором указаны контактные данные владельца, в также в наморднике и на поводке. Исключение может быть сделано только для щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом в холке до 25 сантиметров. Нетрезвым владельцам собираются запретить появляться на улице или в общественных местах со своим псом. И, если закон будет принят, всех хозяев обяжут убирать на улицах за своими животными продукты их жизнедеятельности.

Также законопроект предусматривает обязательную регистрацию собак опасных пород в собаководческих организациях, ассоциациях и союзах. За отказ от регистрации может быть наложен штраф от 3 до 5 тысяч рублей с возможным изъятием или выкупом опасной собаки. Кроме того, хозяева таких псов должны будут пройти специальный курс подготовки. По желанию владельца при регистрации под кожу животного может быть даже введен специальный электронный чип с указанием характеристики собаки и контактов его владельцев.

Большинство норм, прописанных в этом документе, можно найти и в аналогичном законе Мурманской области, который действует уже семь лет. Остается надеяться, что с принятием федерального закона появится и четкий механизм его реализации.

Две стороны одной медали

Наше общество, безусловно, должно научиться гуманно относиться ко всему живому. И прежде всего такое гуманное отношение нужно воспитывать в подрастающем поколении — для нашей же безопасности. Исследования социологов показали, что более 70 процентов детей и подростков, совершивших тяжкие преступления, ранее были замечены в жестоком обращении с животными. Поэтому так важна работа защитников бездомных животных.

Но есть у этой проблемы еще одна сторона, о которой мы в борьбе за права животных порой забываем. Зоозащитники подсчитали, что от пары собак при хороших условиях и достаточном количестве еды за шесть лет можно получить несколько десятков тысяч особей потомства. Все очень просто. Собаки каждые полгода приносят 5-7 щенков. Те, скрещиваясь между собой, увеличивают приплод как минимум втрое и так далее. Так что число животных растет в геометрической прогрессии. Кошки еще более плодовиты. И уже сейчас безнадзорные животные стали огромной проблемой для Мурманска.

— К нам поступает много обращений от горожан, требующих защитить их от бродячих животных, — подчеркивает Сергей Скоморохов. — Безнадзорные собаки сбиваются в стаи и представляют реальную угрозу для людей. Причем зачастую они обитают около детских садов, во дворах домов, где гуляют малыши.

На опыте ряда стран доказано, что тотальное уничтожение бездомных животных не приводит к их полному исчезновению. Природой так устроено, что если существует кормовая база, то оставшиеся особи (а всех отловить все равно не удастся) начнут рожать больше детенышей, восполняя пробел. Кроме того, наличие достаточного количества пищи приводит к миграции животных из менее «хлебосольных» мест.

— Мы не сможем решить проблему безнадзорных животных, пока все горожане не поймут, что нельзя кормить уличных собак. Наличие достаточной кормовой базы — одна из главных причин роста популяции любых животных. По этой же причине необходимо сделать недоступными для бездомных животных пищевые отходы. Самый простой и действенный способ — оборудовать бачки для мусора крышками, — считает Сергей Скоморохов.

Он признает, что эту проблему бездомного зверья ни отловом, ни их стерилизацией кардинально не решить. Это должен быть целый комплекс мероприятий. И в первую очередь необходимо просто начать соблюдать правила содержания домашних животных, действующие на территории Мурманской области.

О фактах жестокого обращения с животными можно сообщить в комиссию по расследованию случаев причинения гражданам вреда жизни или здоровью со стороны животных и случаев жестокого обращения с животными на территории Мурманской области по адресу: г. Мурманск, ул. Журбы, 6, каб. 407, тел.: 68-68-30, 68-68-29.
Можно написать жалобу на странице областного комитета по ветеринарии и охране животного мира Интернет-сайта правительства Мурманской области http://www.gov-murman.ru/power/comit/veterina.../faq/ Или обратиться с жалобой в окружной отдел внутренних дел или к своему участковому.
Анонимные заявления, как и обращения без указания контактных данных их авторов, не рассматриваются

http://vmnews.ru/society/2010/12/20/zvere-v-zakone
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter