03 августа 2012 в 12:50, Мурманская область
В этом году весна выдалась поздней и дождливой. Земля впитала много влаги и однолетние, посаженые травы не растут, как это нужно животноводам. Только на предприятии "Тулома" могут недополучить 2,5 тысячи тонн силоса.
Он крайне важен для кормления дойного стада. Причем, купить этот продукт нельзя. Как объясняют агрономы, в ямах или специальной упаковке его можно хранить годами, но силос моментально портится при перевозке.
Анализ почвы подтверждает, что в ней достаточно микроэлементов. Расти траве не позволяет влага. Для исправления ситуации из Гатчины в колхоз уже идет груз минеральных удобрений. Их применение на качество молока не повлияет.
Как пояснил главный агроном ГОУСП "Тулома" Михаил Нестеркин: "Карбомид применяют для некорневой подкормки, т.е. через листья. Растворяют и подкармливают. В определенной дозе карбомидом даже кормят корову. Ничего вредного тут нет. Абсолютно".
Директор ГОУСП "Тулома" Андрей Алексеев сказал: "Мы будем стараться реанимировать это поле, а если нет, то мы будем растягивать, уменьшать рацион.
В конечном итоге это скажется на надоях, но перекармливать животных концентрированными кормами - это гробить их здоровье, на это мы не пойдем никогда".
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter