17 апреля 2007 в 06:45, Мурманская область
Половина свалок в области существует нелегально
Каждый из нас хочет жить в чистом городе - таком, чтобы цвел и пах. Правда, одного желания маловато: мусора от этого меньше не становится. Так, только за прошлый год жители области «наскирдовали» аж 330 тысяч тонн отходов. Как поступать в будущем со всем этим добром, решали на заседании координационного Совета областного комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды:
Тысяч двести тонн вывозят на свалки. Таких в области чуть больше 40, а санкционированы лишь 20! Отчасти выручает завод твердых бытовых отходов, утилизирующий около 100 тысяч тонн мусора в год. Но помогает он в основном лишь мурманчанам и жителям Колы и Североморска. В остальных городах и поселках никаких заводов нет, и все отходы прямиком курсируют на свалки. А это совсем не безопасно: разлагающиеся отходы проникают в почву и угрожают загрязнением подземным водам. А ведь в недалеком будущем именно из них будет поступать вода в наши краны (см. заметку ниже).
А еще, отправляя отходы на свалку, мы лишаемся возможности получить дополнительные доходы. Об этом на совещании напомнили спецы из Норвегии, где уже давно зарабатывают на мусоре деньги, перерабатывая его в бумагу, стройматериалы, тепловую энергию и даже электричество.
- Мы рассчитываем, что в области уже в ближайшие годы появятся сортировочные заводы, которые будут перерабатывать отходы, обращая их в сырье и энергию, - резюмировал председатель комитета Николай Бичук. – Летом планируем провести конкурс инвестиционных проектов, победители которого и займутся размещением подобных заводов.
Правда , дешевле тепловая или электр ическая энергия вряд ли станет: всё-таки , тарифы утверждают на федеральном уровне. Другое дело, что она не будет лишней во время зимы, когда с лучается напряженка с топливом .
А в это время
В окрестностях Мурманска дымят две свалки
В этом карьерере неподалеку от «серебрянской» трассы когда-то добывали щебень для строительных нужд. Потом строительство в области заглохло, и карьер остался никому не нужным. Несколько лет назад фирма «Кольская корпоративная компания» изъявила желание устроить там свалку негорючих строительных отходов. Но свозилось туда все подряд. Груды мусора, перегнивая, начали гореть. Жители Колы и южной окраины Мурманска задыхались от дыма. В итоге, Кольский райсуд решил закрыть свалку, и ее засыпали песком. Но, похоже, эпопея с ней не закончилась.
- Из карьера по-прежнему идет зловонный дым! – возмущается мурманчанка Анна Куликова, живущая на улице Бабикова, невдалеке от бывшего карьера. – А ведь совсем рядом со свалкой – два детсада, две школы…
- Ситуация более чем серьезная, - подтверждает председатель комитета по природным ресурсам области Николай Бичук. – И это не только дым и гарь. Рядом с карьером – болото, куда со свалки стекают талые воды. А ручей из болота впадает в реку Кола, совсем рядом с водозабором, откуда снабжается питьевой водой Мурманск. Сейчас, когда тает снег, свалка угрожает водоснабжению всего города!
Комитет обратился в прокуратуру с просьбой заставить «Кольскую корпоративную компанию» потушить свалку и убрать пожароопасный мусор. Возбуждено дело об административном правонарушении.
Тем временем активно дымит еще одна свалка - неподалеку от поселка Дровяное.
- Мы обязательно выедем туда, - пообещали нам в комитете природных ресурсов. - Если ситуация серьезная, организуем тушение и примем меры вплоть до наложения штрафа на компанию, которая отвечает за эксплуатацию свалки, – ООО «ОРКО-Инвест».
Между прочим
Чем мы больше всего мусорим?
бумага - 35%
пищевые отходы - 25%
древесина - 10,4%
стекло, металл, камни - 10,1%
текстильные отходы - 6,1%
пластмасса - 4%
кожа и резина – 0,9%
прочие – 8,5%
В процентах от общего среднегодового объема. По данным областного комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды.
Вареник Руслан
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter