Из Губы Андреева намерены вывозить дефектное ОЯТ

25 июля 2020 в 09:00, Мурманская область
Губа Андреева – бывшая береговая техническая база (БТБ) Северного флота на берегу Баренцева моря (Мотовский залив) в Мурманской области и один из самых радиационно-опасных объектов на Северо-Западе России, куда свозилось отработавшее ядерное топливо (ОЯТ), начиная с 1960-х годов прошлого века.

За время работы БТБ на объекте накопилось 17 000 кубометров твердых радиоактивных отходов (ТРО), 1 300 кубометров жидких радиоактивных отходов (ЖРО) и ОЯТ приблизительно из 100 реакторов атомных подводных лодок (» 22 000 отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС) или » 3 000 чехлов, в которых хранятся ОТВС).

В 2017 году Северо-Западному центру по обращению с радиоактивными отходами «СевРАО» удалось приступить к вывозу ОЯТ из губы Андреева.

С тех пор каждый год специально построенное для этих целей судно «Россита» перевозит ОЯТ с бывшей военной базы на ФГУП «Атомфлот», откуда оно спецэшелонами доставляется на ПО «Маяк» в Челябинской области на переработку.

«В 2019 году из губы Андреева нами было вывезено четыре эшелона с ОЯТ. В рамках госконтракта мы должны вывозить по три эшелона в год. Но Королевство Норвегия, с которым мы много лет успешно сотрудничаем, оплатило вывоз еще одного эшелона, поэтому в 2019 году нам удалось вывезти четвертый эшелон в рамках контракта с провинцией Тромс и Финнмарк», – рассказал «Беллоне» директор СЗЦ «СевРАО» (филиал ФГУП «Федеральный экологический оператор» Валерий Еременко.

В этом году предприятие также должно с объекта отправить три эшелона с ОЯТ. Два уже вывезено. Напомним, что в каждом эшелоне находится 14 транспортно-упаковочных комплектов (ТУК), в каждом ТУКе – семь чехлов, в каждом чехле семь отработавших тепловыделяющих сборок.

Дефектные ОТВС

Выгрузка ОТВС происходит из емкостей сухого хранения 2А и 2Б, однако не все сборки свободно извлекаются, поскольку часть сборок дефектная. По словам Еременко, каждый чехол открывается, и идет проверка ОТВС, хранящихся в них.

Дефекты могут быть связаны с механическими повреждениями верхней части ОТВС, ее искривлением, бывают и «оборванные» сборки.

«На сегодняшний момент из всего вывезенного ОЯТ (порядка 8 000 ОТВС или около трети от общего числа) дефектные сборки составляют около пяти процентов. В настоящее время у нас есть все необходимые технологии и оборудование для работы с дефектными сборками – они ждут своего часа. Непосредственно к самим работам с ними мы приступим уже в следующем году», – заверил Еременко.

Здание №5

В 1960-70 годах на БТБ «Губа Андреева» было построено хранилище бассейнового типа (здание №5) для временного хранения ОЯТ. «Мокрое» хранилище ОЯТ в нем было выполнено в виде прямоугольных камер (бассейнов), облицованных изнутри тонкостенными листами обычной стали. ОЯТ хранилось в чехлах-кассетах (5 или 7 ОТВС) с цепными подвесками на специальных кронштейнах под защитным слоем воды (около 4 м), что служило защитой персонала от радиоактивного излучения.

Однако в 1982 году внутри здания произошла радиационная авария (произошел излом строительной конструкции, и из бассейнов хранения в окружающую среду стала поступать радиоактивная вода).

В целях предотвращения неблагоприятного развития сложившейся ситуации чехлы с ОТВС начали перегружать в переоборудованные емкости хранения жидких радиоактивных отходов 2А, 2Б и 3А. Однако на дне бассейна оставались лежать обломки ОТВС.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


По словам Еременко, в 2019 году на деньги Европейского Банка Реконструкции и Развития были выполнены работы по выемке этих некондиционных ОТВС.

«В прошлом году наконец-то состоялись работы по извлечению шести обломков ОТВС, которые находились на дне бассейна. Работа была очень трудоемкая, требующей долгой и тщательной подготовки.

Для того, чтобы избежать превышения дозовых нагрузок персонала мы использовали робототехнику. Эти обломки были загружены в чехлы, которые, в свою очередь, были закружены в ТУК-108. Таким образом, Здание 5 сейчас полностью освобождено от ОЯТ. Сейчас этот ТУК ждет своей отправки», – рассказал директор «СевРАО».

По его словам, «Россита» на борт может взять одновременно 14 ТУКов. Этот контейнер был 15-м по счету.

«Я надеюсь, что в следующем году, после получения соответствующей документации, мы этот ТУК тоже отправим на ПО «Маяк», – отметил Еременко.

Через год «СевРАО» намерено приступить к работе с контейнерами ТК-6, ТК-11 с ОЯТ Северного Флота, которые раньше хранились на открытой площадке (с 1994 года использование транспортных контейнеров такого типа запрещено). Для безопасного хранения этих 19 контейнеров в 2011 году рядом со Зданием 5 было построено закрытое хранилище.

«Мы планируем заняться этим в 2022-2023 годах. Все это время мы занимались сооружением здания 153 (здание-укрытие для производства работ с ОТВС), готовились к вывозу ОЯТ. С 2017 года вывозим ОЯТ из этих емкостей, поэтому пока не дошли до работы с этими ТК, да и причин для спешки нет, поскольку все хранится безопасно», – прокомментировал ситуацию Еременко.

Он подчеркнул, что в рамках заключенных государственных контрактов финансирование предусмотрено до 2025-2026 гг.

«Работы идут согласно графику. Мы будем стабильно и безопасно вывозить ОЯТ из емкостей до 2024 года», – заверил он.

Губа Андреева – уникальный по сложности и продолжительности международный проект, который проходил при активном участии «Беллоны». Для того, чтобы в 2017 году отправить первую партию ОЯТ понадобилось более 9 млрд рублей со стороны России и 165 млн евро со стороны семи иностранных стран, а также семь лет проектных работ и 10 лет подготовительных работ.

«Мурманская организация «Беллона» всегда придавала большое значение работам по повышению ядерной и радиационной безопасности на Кольском полуострове. Когда своими глазами видел состояние объекта в губе Андреева в 1990 году, а потом более чем через 25 лет, то можно, без сомнения, говорить о прогрессе в этом направлении.

Знаете, я даже и не мог представить, что все пойдет такими хорошими темпами. И, безусловно, нельзя сбрасывать со счетов международную финансовую и техническую поддержку в выполнении проектов не только в губе Андреева, но и в губе Сайда, в Гремихе и по проекту «Лепсе».

Есть надежда, что, несмотря на различные политические коллизии в современном мире, Мурманская область, «СевРАО» и «Росатом» продолжат международное сотрудничество, ведь впереди есть следующая цель – утилизация затонувших и затопленных ядерно-опасных объектов в арктических морях», – рассказал руководитель АНО «Беллона» (Мурманск) Андрей Золотков.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter