В 1347 году на Средиземноморье обрушилась Черная смерть — масштабная эпидемия, которая привела к гибели почти 60% населения Европы, Ближнего Востока и Северной Африки. Однако её истоки уходят в более ранний период.
Ученые установили, что начало катастрофы можно отследить до 1338 года, когда на территории современного Кыргызстана произошла вспышка неизвестной болезни.
Менее известным фактом является то, что задолго до европейской трагедии в Центральной Азии уже бушевала эпидемия, унёсшая тысячи жизней.
Раскопки, проведённые в конце 19 века в Чуйской долине, близ озера Иссык-Куль, выявили захоронения с надписями на сирийском языке. Эти надгробия указывали на то, что люди погибли от «чумы», что стало ключом к разгадке древней тайны.
Долгое время ученые спорили о природе этой вспышки. Некоторые исследователи предполагали, что она могла быть ранним проявлением чумы, которая позже охватила Европу.
Однако прямых доказательств этой связи не было. Надписи на надгробиях, найденных на Кара-Джигачском городище, оставались загадкой, требующей дальнейшего изучения.
Современные технологии позволили пролить свет на эту историческую загадку. Международная команда исследователей провела анализ ДНК, извлечённой из останков, обнаруженных в захоронениях. Результаты подтвердили, что причиной смерти людей в 1338 году действительно была чума.
Сообщает «Правда.Ру».
Ранее мы
сообщали, что археологи наткнулись на редкую находку на Сицилии и нашли артефакт, который раскрывает важные секреты.