Для того чтобы мозг человека функционировал наилучшим образом, необходимо обратить внимание не только на время подъема и отхода ко сну, но и на общую продолжительность сна. Такое заключение в своем телеграм-канале сделала эндокринолог
Зухра Павлова после анализа недавнего исследования, которое включало данные почти 27 тысяч британцев.
По результатам исследований, оказалось, что «совы», которые предпочитают ложиться спать и вставать поздно, оказались умнее «жаворонков», которые встают и ложатся спать рано. Средний результат «сов» в интеллектуальных тестах был на 13,5% выше, чем у «жаворонков».
«Выводы этого исследования еще не окончательные, так как имеется несколько важных пробелов. Во-первых, не указано, в какое время проводились тесты. Во-вторых, участники исследования были в возрасте от 53 до 86 лет», — отметила доктор Павлова.
Все же основной вывод исследования заключается в том, что для лучшей работы мозга важна не только продолжительность сна, но и его регулярность. Лучшие результаты показали те участники, которые спали от 6 до 9 часов в сутки. Те, кто спали менее 5 часов или более 9, набирали худшие результаты.
Помимо этого, важно и время отхода ко сну. Рекомендуется ложиться спать пораньше, например, до 23:00.
«Установление постоянного сна в таком режиме поможет нашим циркадным ритмам быть в узде, что благотворно скажется на нашем самочувствии и общем здоровье», — подытожила специалист.
Справка: циркадные ритмы — циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи. Самым известным циркадным ритмом является ритм «сон-бодрствование».
Ранее «Хибины» писали, что надо есть, чтобы
крепче спать.