«Исследования не прекращаются более 20 лет»: какие тайны скрывают петроглифы Канозера в Мурманской области — магия и обряды

14 апреля в 18:40, Мурманская область
Древнюю загадку Кольского полуострова никак не могут разгадать
Фото: ТИЦ Мурманской области
Фото: ТИЦ Мурманской области
Петроглифы Канозера ещё называют летописью Кольского полуострова. Что таит в себе одно из самых труднодоступных мест для туристов, путешествующих по региону — в материале «Хибины.ру».

До Канозерских островов добираются только самые отчаянные путешественники. Сам путь туда — уже настоящее приключение. Придётся преодолеть десятки километров лесного бездорожья на вездеходе, а потом сплавляться по реке.

Магические обряды древних людей

Петроглифы Канозера стали всемирно известны в 1997 году. Тогда во время любительского сплава были найдены наскальные выбивки: сцены охоты и быт северян, живших на Кольском полуострове очень давно.

Фото: ТИЦ Мурманской области
Фото: ТИЦ Мурманской области

«Находкой заинтересовались археологи. Вот уже более 20 лет не прекращаются научные исследования этой исторической загадки. И, конечно же, растёт поток любознательных туристов, желающих к этой загадке прикоснуться», — рассказали в пресс-службе Туристского информационного центра Мурманской области.

Свыше 1500 изображений до сих пор не дают покоя учёным. Интересно то, что Канозеро не было местом постоянного поселения древнего народа — они жили здесь временно.

Исследователи не обнаружили ни стоянок, ни остатков построек, ни захоронений. Есть предположение, что Канозеро было местом встреч разных кочевых племён, в том числе, для проведения совместных обрядов.

Сюжеты, изображённые на петроглифах, очень разнообразны. Древние люди рисовали не только животных и сцены охоты, но и неизвестные нам символы, антропоморфные изображения и ритуальные сцены.

«Отчетливо прослеживаются две темы: охотничья магия и магия плодородия. На скалах Канозера запечатлены мифы, сказания и легенды древнего человека, отображена сложная картина его мира», — рассказали в ТИЦ.

Более 600 изображений закрыты защитным куполом

Со временем был создан музей-заповедник «Петроглифы Канозера». В Умбе находится выставочный зал музея, где находятся фотокопии труднодоступных петроглифов.

Фото: ТИЦ Мурманской области
Фото: ТИЦ Мурманской области

На самом Канозере открыт кордон. Место тщательно охраняется от несанкционированного посещения. В 2014 году музей вместе с партнёрами реализовал масштабный проект — основную группу петроглифов, а это свыше 600 рисунков, закрыли защитным куполом. Это оберегает изображения от разрушения.

Музей также проводит экскурсии к петроглифам. Дело это непростое: приходится задействовать несколько видов транспорта, включая лодки, вездеход летом и снегоходы зимой.

Однако, несмотря на все сложности, поездки пользуются популярностью. Туристы с разных уголков страны мечтают познакомиться с первобытной историей Кольского края.

Ранее «Хибины.ру» писали, какие легенды связаны с озером Имандра в Заполярье.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter