Международная группа биологов, медицинских исследователей и специалистов по сну из нескольких институтов раскрыла опасность сбоя циркадных ритмов. Результаты исследования были опубликованы в
PNAS.
Учёные проанализировали данные 88 905 добровольцев старше 40 лет. Участники эксперимента носили на руке специальный сенсор. На основе полученной информации высчитывалось среднее воздействие света в течение 24 часов.
Всего учёные записали около 13 млн часов информации. Каждый участник носил сенсор в течение семи дней между 2013 и 2016 годами.
За восемь лет умерли 3750 участвовавших в эксперименте. Исследователи изучили причины летальности и выяснили, что воздействие света в ночное время суток повышает риск преждевременной смерти. В особенности это касается людей, имеющих сердечные заболевания.
Искусственное освещение в ночное время суток повышало вероятность развития различных недугов. Исследователи посоветовали сохранять темноту рано утром и поздно ночью.
Справка: Сон в темноте необходим для выработки мелатонина — гормона, который отвечает за восстановление жизненно важных функций, омолаживание организма и продление жизни.