9 декабря отмечался Международный день борьбы с коррупцией. В 2003 г. в этот день была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, основной целью которой являются укрепление мер, направленных на эффективное и действенное предупреждение коррупции и борьбу с ней, а также поддержка международного сотрудничества и технической помощи в этом направлении.
Международный документ подписали представители 100 государств мира, в том числе и Россия. В настоящее время Конвенцию подписали около 140 государств и ратифицировали около 80 стран мира.
Для прокуратуры Мурманской области противодействие коррупции давно является стратегическим приоритетом. В последние годы это направление деятельности претерпело существенные изменения как организационного, так и качественного характера. Органы прокуратуры получили дополнительный набор полномочий, усиливающих возможности вне уголовно-правовой сферы, прежде всего в вопросах защиты прав и интересов граждан.
Новый импульс работе прокуроров в сфере противодействия коррупции в прошлом и настоящем году придали политические решения, принятые руководством страны по вопросам борьбы с этим явлением, а также изданные в целях их реализации организационно-распорядительные документы Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Исполнение этих нормативных правовых актов составляет основу предмета прокурорского надзора в сфере противодействия коррупции, который выделен в самостоятельную сферу деятельности.
Уже четыре с лишним года как в системе прокуратуры сформированы и функционируют специализированные подразделения по противодействию коррупции. С их созданием проверки в сфере исполнения законодательства о противодействии коррупции, государственной и муниципальной службе стали проводиться на постоянной основе.
За истекший период 2012 года органы прокуратуры Мурманской области в тесном взаимодействии с правоохранительными органами Мурманской области добились определенных в указанном направлении результатов.
Судами Мурманской области за совершение коррупционных преступлений осуждено 63 лица, в том числе 2 сотрудника милиции, глава и заместитель главы муниципального образования, один федеральный служащий, 13 государственных и муниципальных служащих, а также 5 врачей.
К числу превентивных антикоррупционных мер относится антикоррупционная экспертиза и основным принципом ее проведения является обязательность, поскольку определенные специальной Методикой коррупциогенные факторы, наличие или отсутствие которых выявляется в результате этой экспертизы, непосредственно связаны с ограничением или умалением прав и свобод человека.
В текущем году было установлено, что не все органы местного самоуправления, особенно представительные органы муниципалитетов, готовы и могут проводить сплошным порядком антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов и их проектов. В этой связи органы прокуратуры в судебном порядке обязывали муниципальные образования организовать эту работу в соответствии с требованиями федерального законодательства. Вместе с тем, говорить о том, что указанная работа завершена, пока не приходится.
Самостоятельно органами прокуратуры Мурманской области проведена антикоррупционная экспертиза более 8 тысяч нормативных правовых актов и их проектов, принятых (подготовленных) органами государственной власти и местного самоуправления Мурманской области, в которых выявлено около 760 коррупциогенных факторов, а более 300 противоречили требованиям действующего законодательства.
В результате вмешательства прокуроров более чем из 400 актов и их проектов коррупциогенные факторы исключены.
Государственная и муниципальная служба выступает необходимой основной эффективной реализации органами государственной власти и местного самоуправления своих полномочий в интересах граждан, общества и государства.
Предъявление в установленном законом порядке квалификационных требований к гражданам, претендующим на замещение государственных и муниципальных должностей, а также проверка в установленном порядке сведений, представляемых этими гражданами, в соответствии с Национальной стратегией противодействия коррупции, утвержденной Указом Президента РФ от 13.04.2010 № 460, отнесено к основным мерам по профилактике коррупции.
Органами прокуратуры Мурманской области в текущем году соблюдение указанных требований законодательства проверялось в деятельности органов государственной власти Мурманской области, Управления Федеральной миграционной службы по Мурманской области, органов внутренних дел, службы судебных приставов-исполнителей, службы исполнения наказаний, налоговых органов, МЧС России по Мурманской области и органов местного самоуправления.
Во всех перечисленных органах выявлялись нарушения законности, связанные с предоставлением информации о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.
Всего по результатам проведенных проверок внесено 44 представления об устранении нарушений закона, к 129 лицам приняты меры дисциплинарного воздействия, по протестам прокуроров приведено в соответствие с требованиями законодательства 31 нормативных правовых актов.