Православная церковь не запрещает умеренное употребление спиртных напитков. В Ветхом завете и посланиях апостолов есть упоминания о вине и его полезных качествах. Вино присутствовало и на трапезах
Иисуса Христа.
РПЦ акцентирует внимание на важности соблюдения меры. Небольшое количество вина в праздник не считается предосудительным.
Ещё
Иоанн Златоуст говорил: «Вино дано для того, чтобы быть весёлым, но не для того, чтобы стать посмешищем. Оно дано для укрепления здоровья, а не для расстройства, для врачевания немощей телесных, а не для ослабления духа».
Но не все способны ограничиться одним бокалом вина и переходят к чрезмерному потреблению крепких напитков. Именно пьянство церковь считает грехом, связывая его с гордыней и своеволием, пишет
«МК».
Священнослужители отмечают, что алкоголики не терпят контроля со стороны как своих ближних, так и Господа. Они считают хозяевами собственной судьбы исключительно себя, и умы их закрыты к восприятию знаний.
Справка: Безопасное употребление вина для взрослого человека составляет около 200 мл в неделю. При этом для мужчин суточная норма не должна превышать 250 мл вина, а для женщин — 150 мл.
Статья носит информационный характер. Не является медицинским назначением. Требуется консультация специалиста.
Ранее «Хибины» рассказали, когда и как
празднуется Пасха.