Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области информирует об интересных случаях из практики ветеринарных врачей.
Неделю назад ветеринарные врачи государственного областного ветеринарного учреждения Североморской городской станции по борьбе с болезнями животных распрощались со своим необычным пернатым пациентом. Еще в середине декабря 2009 года жители города принесли на станцию птицу со сломанным крылом. По характерному хохолку на голове ветспециалисты узнали в пернатой гостье свиристель. Перелом лечили, как и положено для птицы, тугой повязкой. Через три недели зафиксированное в неподвижном состоянии крыло благополучно срослось и птица вернулась в естественную среду обитания.
Гораздо сложнее пришлось ветеринарам с организацией кормления птицы на время ее лечения. Дело в том, свиристели чрезвычайно прожорливы и легко съедают ежедневно такое количество пищи, которое равно весу ее собственного тела. Потому-то ветеринарным врачам пришлось вооружиться корзинами для сбора рябины и проявить определенную ловкость в добывании ягод для крылатого пациента. Примечательно, что Мурманская область, расположенная севернее привычных мест обитания свиристелей, уже не первый год привлекает к себе этих птиц своей рябиновой "скатертью-самобранкой". Известно, что свиристели не являются настоящими миграционными птицами, они могут кочевать на небольшие расстояния лишь ради питания (летом это насекомые, а зимой – ягоды), и, как правило, перемещение направлено на юг от их обычного летнего ареала обитания.
Подчас животные ведут себя, как дети-несмышленыши и в ситуации попадают порой в самые невероятные, можно даже сказать курьезные, из которых, тем не менее, без помощи ветспециалистов не выйти. Так на прием в городскую ветстанцию Мончегорска принесли маленькую собачку. Владельцы животного рассказали, что собачка, пользуясь недолгим их отсутствием, стащила со стола большую косточку. При попытке хозяев отнять у животного опасную пищу, собачка попыталась "добычу" проглотить, но подавилась. Ветеринарным врачам пришлось поломать голову над вопросом, как извлечь из крошечного животного раздробленную на осколки и впившуюся в верхнюю часть пищевода кость. К счастью, все обошлось – помощь пришла вовремя, профессионализм ветеринаров не подкачал, а беспечные хозяева и их крошечная "воровка" навсегда получили урок, как не надо себя вести.
Другой похожий случай также произошел в Мончегорске, но уже с котенком. На прием поступил пятимесячный кот, владельцы которого жаловались на безудержную рвоту, причин назвать не могли. В результате проведенной диагностической лапаротомии, то есть вскрытия брюшной полости, в кишечнике котенка был обнаружен кусок шнурка от ботинка. Пушистого малыша срочно оперировали и удалили инородное тело из кишечника. В настоящее время котенок здоров, весел и, скорее всего, не помнит о пережитых неприятностях.
Еще один "кошачий" эпизод обогатил ветеринарную практику Снежногорской ветстанции, куда поступил котенок с травмой глаза. Ветврачам пришлось провести сложную операцию по удалению глазного яблока. Несмотря на то, что глаз сохранить не удалось, котенок после операции быстро пошел на поправку, и чувствует сейчас себя прекрасно. По словам владельца животного, травму котенок получил от своей мамы-кошки. Подобные ситуации далеко не редкость, так как родственные узы в кошачьих семьях крепки только до тех пор, пока кошка кормит молоком своих отпрысков, а вот позже кошачий малыш воспринимается ею, как чужой.
Бесспорно, что в приведенных экстремальных случаях неоценимую помощь ветврачам в диагностике травмы может оказать внимательность хозяев животного. Но есть и другие ситуации, когда неравнодушие владельца может помочь ветврачу в постановке диагноза и определении правильного лечебного курса. Собственникам животных необходимо помнить, что зачастую животному можно помочь, не доводя дела до операции.