На днях эксперты больницы № 3 города Кемерово провели лабораторный анализ денег и выявили, что на них гнездятся несколько сотен видов микробов, способных стать возбудителями серьезных болезней. Больше всего заразных микроорганизмов оказалось на десятирублевых купюрах. Как выяснилось, в российском Гознаке давно знают об этой проблеме и ищут методы очистки дензнаков. Недавно удалось изготовить антимикробную бумагу, на которой уже отпечатали пробную партию купюр. Впрочем, практику западных стран по обеззараживанию денег прямо в банках в России пока применять не собираются, сообщает bankir.ru со ссылкой на «Новые Известия».
Медики кемеровской городской больницы решили сделать бактериальный анализ нескольких купюр, которые вытащили из собственных кошельков. Под руку попались десятирублевки, сторублевки и пятисотки. Сделанные выводы были неутешительными: на купюрах гнездились споровые и кишечные палочки, а также различные бактерии рода стафилококк, способные вызвать сбои в работе желудочно-кишечного тракта. В среднем на каждой банкноте содержалось 500 видов бактерий и три-четыре вида плесневых грибов. Самыми грязными оказались десятирублевки, которых больше всего в обиходе. «А вот на купюре достоинством 500 рублей почти не оказалось микробов, – сообщила «Новым Известиям» заведующая бактериологической лабораторией ГКБ № 3 Оксана Егорова. – Если сравнивать «зараженность» денег и дату печати купюр, то, разумеется, больше всего микроорганизмов оказалось на старых банкнотах. Дело в том, что целлюлозные материалы, из которых состоят бумажные деньги, это отличная среда для бактерий. Они могут жить на купюрах три-четыре месяца». Сейчас кемеровские медики планируют исследовать иностранную валюту, и начнут с долларов. Впрочем, уже можно сказать, что и на иностранных купюрах будут обнаружены подозрительные жильцы. Об этой проблеме хорошо информированы региональные банки – плесень и грибки на долларах светятся в ультрафиолете.
«Я пыталась обменять стодолларовую купюру в нескольких банках Челябинска, но у меня ее не взяли, сообщив, что на ней грибки, – рассказала «НИ» москвичка Анастасия. – Операторы банков даже показали мне их. Действительно, в ультрафиолете было видно, что мои сто долларов были сплошь усеяны маленькими зелеными пятнышками. В банках утверждали, если они примут «заразную» купюру, то ее придется отсылать в банк страны происхождения валюты, а это лишние траты. Баксы удалось обменять только в Сбербанке, с 10-процентной комиссией».
Несмотря на то, что банки отказываются принимать грибковые доллары, на микробные рубли внимания никто не обращает. Ученые из ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи после проведенных исследований установили: рубли намного грязнее долларов, несмотря на то, что на «зеленых» просто кишат возбудители практически всех гельминтозных заболеваний, туберкулеза и лихорадки Эбола. Однако самыми грязными деньгами давно признана валюта среднеазиатских стран с влажным климатом. А вот на евро, напротив, микробы практически не могут разрастись, потому что они защищены специальными растворами.
«Технологию, благодаря которой можно достичь такого эффекта, естественно, держат в тайне, – рассказала советник генерального директора по связям с общественностью ФГУП «Гознак» Наталья Никифорова. – Но мы и не собираемся заимствовать чужие методы, а изобретаем свои. Совместно с Институтом им. Гамалеи мы разработали антимикробную бумагу для купюр, которая не будет являться патогенной зоной для размножения бактерий. Уже выпустили пробную партию купюр. Новая бумага еще и более стойкая, и срок ее службы намного дольше. Исследования проходят успешно. Правда, себестоимость банкнот заметно увеличивается. Но, по всей видимости, это единственный способ избавиться от микробов. Ведь в России не проводят дезинфекцию купюр, когда они уже в обороте».
По словам Натальи Никифоровой, в отличие от бумажных денег, на монетах гнездятся мало паразитов. Ведь все они выливаются из сплавов, которые зачастую убивают микроорганизмы.
Как считает эксперт «Гознака», в России проблема «зараженных» денег встала так остро потому, что в нашей стране еще не прижилась западная культура расчета с помощью банковских карточек. Кстати, на Западе, в отличие от России, давно проводится процедура обеззараживания денег. Применяют недорогой, но весьма эффективный способ – обрабатывают купюры озоном, ультрафиолетом или нагревают до высокой температуры. А вот в Японии к проблеме возможного заражения людей от банкнот подошли со всей серьезностью. В этой стране наличные очищаются прямо в банкоматах путем их нагрева до 200 градусов.
Кстати, эксперты не советуют самостоятельно нагревать денежные купюры. Так как, например, если прогладить евро, то блестящая полоска с номиналом купюры может быстро прийти в негодность. А если класть деньги в микроволновую печь, то вделанная в банкноты металлическая нить может легко загореться.