Сотрудники отдела «Зрительные системы»
ФИЦ ИУ РАН смогли использовать нейросеть для изучения рукописей
Александра Пушкина, пишет
rtvi.com. Завотделом Дмитрий Николаев рассказал, что благодаря ИИ удалось распознать зачеркнутые строки в рукописях поэта.
Сперва специалисты обучили ИИ на «Болдинской рукописи» зачеркивать чистые слова, а потом читать зачеркнутые. Программисты сделали платформу для исследования языка.
Долгие годы велись споры о том, что же зачеркнуто в рукописных текстах Пушкина. За это время было совершено много ошибок в распознавании почерка поэта.
«Ценно использовать искусственный интеллект как инструмент исследователя, позволяющий увидеть больше возможных вариантов прочтения и предложить для анализа новый, не изученный ранее вариант», — считает Николаев.
Итоги работы нейросети тщательно проверяли текстологи. Это необходимо для устранения ошибок.
Фото: rtvi.com
Благодаря ИИ стали отчетливее видны слова «гробовщикъ» и «булочникъ». Впереди еще много работы, но благодаря новым технологиям процесс изучения рукописей становится проще.
Николаев отметил, что в ближайшее время команда обратится в Пушкинский дом ИРЛИ РАН, чтобы получить больше материалов для обучения нейросети. Это позволит лучше изучить рукописи Пушкина.
Ранее мы сообщали, почему
предков Александра Пушкина нельзя назвать в полной мере нормальными.