Традиция пеленать детей появилась еще в древности. У нее и в наши дни есть как сторонники, так и противники.
Интересно, что даже врачи и научное сообщество не могут прийти к единому мнению, стоит или нет все-таки заворачивать младенцев в пеленки. Об этом пишет портал «
Русская семерка».
В материале отмечается, что пеленание необходимо для предотвращения бытового травматизма. Чтобы ребенок случайно не зацепил рукой или ногой какой-то острый предмет, его следует завернуть в плотную ткань. В советские годы это было распространенной практикой.
А вот американский врач-физиотерапевт
Гленн Доман является противником пеленания. Он убежден, что это мешает формированию у детей способности к выживанию. Малыши, которых пеленали в детстве, могут вырасти беспомощными и зависимыми.
О вреде пеленания еще в XVIII веке высказывался философ и мыслитель
Жан-Жак Руссо, отмечавший, что это вредит здоровью детей.
«…Бездействие, принужденное состояние, в котором держат члены ребенка только стесняет обращение крови и соков, мешает ребенку крепнуть и расти и уродует его телосложение. Страны, где закутывают детей в пеленки, кишат горбатыми, хромыми, косолапыми, кривоногими, рахитиками, людьми, изуродованными на все лады», — отмечал он.
Итальянский врач и знаменитый педагог ХХ века
Мария Монтессори тоже выступала против пеленания, отмечая, что дети, подвергавшиеся этому, менее приспособлены к построению близких отношений. Они не доверяют людям и испытывают проблемы с эмоциями, поскольку в детстве испытывали недостаток тактильного контакта с родителями.
Статья носит информационный характер. Не является медицинским назначением. Требуется консультация специалиста.
Ранее мы
писали, как характер ребенка зависит от пеленания в детстве — врачи объяснили.