Одно из самых знаменитых событий Первой мировой войны произошло 6 августа 1915 года во время обороны крепости Осовец на Восточном фронте. В этот день около полусотни русских солдат в контратаке обратили в бегство почти семитысячное немецкое войско. Это случилось во время немецкой газовой атаки, поэтому вошло в историю под названием «Атака мертвецов».
Крепость Осовец была небольшим, но важным укреплением на западе Российской Империи. Она находилась на реке Бобра рядом с населённым пунктом Осовице (сейчас это территория Польши) западнее города Белосток. Крепость построили в 23 километрах от границы с Восточной Пруссией. Осовец защищал важный коридор между реками Неман и Висла-Буг и контролировал железную дорогу и шоссе, ведущие в Белосток.
Во время Первой мировой войны русский Генштаб планировал использовать крепость для защиты от немцев. Крепость мешала бы врагу перейти реку Бобра и захватить транспортный узел Белосток. Через него лежал путь на Вильно, Брест, Гродно, Минск и дальше в Россию. Сама крепость была небольшой, но окружена болотами, поэтому обойти её было сложно. Защитников Осовца просили продержаться 48 часов, если немцы начнут наступление. В итоге крепость держалась полгода.
Первая атака Осовца
В сентябре 1914 года немецкие войска впервые попытались взять Осовец сразу, силами 40 батальонов ландвера. Но они понесли большие потери и не смогли захватить крепость. Немцам пришлось перейти к позиционной войне и начать собирать силы. Они привезли четыре знаменитые «Большие Берты» — осадные орудия с калибром 420 миллиметров и снарядами весом 800 килограммов. Эти снаряды могли пробивать двухметровые стальные и бетонные перекрытия.
Хорошо подготовившись, 25 февраля 1915 года немцы снова пошли на штурм крепости, начав с ураганного обстрела. Несколько дней русские отбивали ожесточённые атаки и выдерживали артобстрел, крепость не сдалась. Немцы потратили много снарядов и вернулись к позиционным боям, которые длились до середины лета. В июле германская армия пошла в масштабное наступление, чтобы наконец взять неприступный Осовец. Сюда собрали 14 пехотных батальонов, несколько десятков тяжёлых осадных орудий и 30 батарей с отравляющим газом и стали ждать.
"Атака мертвецов"
Чтобы взять крепость, решили использовать хлор и мощную артподдержку. К слову, тогда впервые были применены отравляющие вещества, поэтому у воюющих почти не было средств защиты, ведь противогазы ещё только разрабатывали.
6 августа 1915 года немцы атаковали крепость. Они дождались попутного ветра и на рассвете, в 4 часа утра, пустили тёмно-зелёный туман на русские позиции. Этот день стал ужасным для защитников Осовца.
Газ проник на общую глубину до 20 километров, сохраняя поражающее действие на глубине до 12 километров и до 12 метров в высоту. Так как у защитников крепости не было средств защиты, атаки были разрушительными.
Практически все первая и вторая линии обороны Сосненской позиции остались без защитников. Крепостная артиллерия тоже понесла большие потери. В крепости более 1600 человек вышли из строя, и весь гарнизон получил отравления разной степени тяжести.
После газовой атаки немецкая артиллерия начала обстрел по крепости, в том числе снарядами с хлорпикрином. Затем 14 немецких батальонов пошли захватывать выжженные позиции. Немецкие командиры думали, что после этого мало кто из русских выживет, никто не будет сопротивляться.
Но противники слишком быстро продвигались вперёд и сами попали под свои газы. Кроме того, остатки русской артиллерии — 12-й роты у центрального редута — смогли открыть огонь по врагу. А комендант крепости генерал-лейтенант
Николай Бржозовский приказал стрелять из пушек по тем местам Сосненской позиции, которые уже заняли немцы, и идти в штыковую атаку со всем, что есть.
Навстречу врагам вышли остатки русской пехоты. Публицист
Владимир Воронов писал, что эти солдаты выглядели как живые мертвецы: их лица были обвязаны тряпками, они жутко кашляли и буквально выплёвывали куски лёгких на окровавленные гимнастёрки.
Участники тех событий рассказывали, что вид контратакующих русских солдат был пугающим. Германские пехотинцы испугались и побежали назад, давя друг друга и застревая в проволочном заграждении. Русская артиллерия довершила разгром. К 11 часам русские очистили Сосненскую позицию от врага, который не стал нападать снова.
Ранее мы писали, что 3 августа 1958 года подводная лодка
впервые достигла Северного полюса.