«Иди в баню» — жуткий смысл этой фразы на Руси поражает: больше говорить ее не захочется

14 октября в 12:09, Россия/мир
Подтекст совсем не комический
Фото: commons.wikimedia.org
Фото: commons.wikimedia.org
Современному человеку фраза «Иди в баню» не кажется чем-то страшным или оскорбительным. Она даже имеет комический подтекст благодаря маме Жени Лукашина, логично посылавшей Павлика в баню в фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»

Оказывается, история выражения глубже, чем кажется. Баня у славян считалась нечистым местом. Перед ее посещением снимали нательный крест. Ходили в баню не только мыться: это также было местом для родов и гаданий. Все эти процессы сопровождались страхом.

Во время мытья люди боялись надышать угарным газом, во время гаданий — получить печальный прогноз, а об опасности родов для рожениц в древние времена и говорить нечего. «С брюхом ходить — смерть на вороту носить», — гласит старая пословица.



Существовало поверье, что после первых родов в бане поселяется злой дух, особая порода домовых — банник. Считалось, что он не любит рожениц и маленьких детей, поэтому одних в бане их не оставляли.

Люди верили, что банник мог облить кипятком, напустить угара или нанести другие повреждения, несовместимые с жизнью. Его пытались задобрить, оставляя подношения в виде мыла, веника и чистой воды. Фраза «Иди в баню», таким образом, имела жёсткий подтекст.



«Послать человека в баню, а точнее — к банному чёрту, всё равно что пожелать ему всяческого вреда. Пусть идёт, а там уже банник разберётся, что с ним делать. А добра от него не жди», — сообщает Олеся Дроздова, автор книги «Беречь речь. Забытая история русских слов и выражений» на своем Дзен-канале.

Ранее мы сообщали, почему в русских сказках есть бабки и дедки, но нет пап и мам.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ПОПУЛЯРНОЕ