Экологическая повестка стала 18 ноября темой дня в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Мурманска. В рамках проекта «ИЦАЭ OPEN» в этот день состоялись Public talk «Арктика будущего: ЭКО» и азартный командный квиз «Сделай ставку» на экологическую тематику.
Каждый четверг ИЦАЭ Мурманска работает в формате открытой площадки для любителей науки всех возрастов. В этот день гостей центра ждут познавательные мастер-классы, интеллектуальные и подвижные игры, встречи с научными экспертами и научно-популярные ток-шоу.
Настольные игры в начале становятся доброй традицией вечеров ИЦАЭ OPEN. Гости центра с удовольствием провели время за партиями «Ядерного ренессанса» и «Уно», потренировали сообразительность, играя в «Жирафометр» и «Чепухатом». Студенты факультета математических и естественных наук Мурманского арктического государственного университета посостязались в фирменной игре сети ИЦАЭ «Хронограф». По словам ребят, несмотря на неидеальное знание истории, логика часто помогала в выборе правильного ответа.
Продолжил вечер Public talk «Арктика будущего: ЭКО». Директор Лаборатории устойчивого развития Проектного офиса развития Арктики, кандидат биологических наук, заместитель директора по научной работе Института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН Евгений Боровичёв начал своё выступление с обсуждения очень популярного сегодня словосочетания «плохая экология».
«Экология – это наука, она не может быть хорошей или плохой, - отметил Евгений Боровичёв, - но бывает плохим воздействие на окружающую нас природу». Именно воздействию на окружающую среду, а также способам ей помочь спикер посвятил свое публичное выступление.
Евгений раскрыл понятие охраны окружающей среды в динамическом и статическом аспектах. Динамическая охрана природы заключается, например, в снижении негативного воздействия, сокращении выбросов у различных промышленных предприятий, уменьшении воздействия на лесной комплекс, а также в активной деятельности по восстановлению поврежденных территорий. Статическая охрана, напротив, предполагает недопущение хозяйственной деятельности на какой-либо природной территории, присвоение ей статуса особо охраняемой.
Свое выступление спикер сопровождал наглядными примерами, сравнивая карту месторождений полезных ископаемых и карту природоохранных ценностей Мурманской области.
«И тут возникает вопрос: а как совместить те несметные богатства, которые можно добывать, и то богатство природное, которое мы должны передать нашим детям, внукам и правнукам?» - размышлял Евгений Боровичёв. Он также обратил внимание слушателей на частое столкновение интересов представителей власти, промышленности и научного сообщества в отношении тех или иных территорий и на сложности, которые возникают при попытке совместить получение экосистемных услуг и осуществление природоохранных мероприятий на примерах природного парка «Териберка», заказника «Сейдъявврь» и других.
Эксперт отметил важность участия каждого человека в охране окружающей среды, привлечении широкой общественности к вопросам экологического просвещения и совместного сбора объективных данных. Он представил интерактивную карту экологических проблем Баренц-региона – особый проект, направленный на вовлечение активных граждан и повышение качества жизни в регионе.
«Каждый может помочь этому проекту. Если вы знаете о каком-либо нарушении, загрязнении, можно через форму обратной связи рассказать о них, приложить фотографии. Эксперты проверят эти данные. Они будут нанесены на карту после верификации, и эксперты Кольского научного центра помогут обратиться в надзорный орган, чтобы решить проблему», - завершил свое выступление спикер.
В завершение программы «ИЦАЭ OPEN: ЭКО» состоялся азартный командный квиз «Сделай ставку», вопросы которого были также посвящены экологической тематике.
На старте интеллектуальной игры у каждой команды было по 100 баллов, затем они либо увеличивали свой актив, отвечая правильно, либо теряли набранные очки с неправильными ответами.
Участникам пришлось основательно поломать голову над каверзными вопросами о том, какие электростанции могут замедлить вращение Земли вокруг Солнца или для чего выращивают рыбу в охлаждающих водоемах при АЭС, не перепутать атомный вес урана и его номер в таблице Менделеева и посчитать площадь мусорного пятна в Тихом океане.
Первое место в итоге заняла команда студентов факультета математических и естественных наук Мурманского арктического государственного университета с говорящим названием «Победители по жизни». Второе место было присуждено ещё одной команде студентов этого же факультета, а третье заняли учащиеся лицея №1 города Североморска.
Победители получили памятные подарки от ИЦАЭ Мурманска и Проектного офиса развития Арктики.
Следить за анонсами мероприятий проекта «ИЦАЭ OPEN» можно в сообществе ВКонтакте ИЦАЭ Мурманска: vk.com/myatom_murmansk и на сайте myatom.ru.