Иногда приходится слышать, что идеи экологов мало совместимы с экономическими стратегиями развития. Мол, дай им волю, возьмут под защиту каждый кустик и вся хозяйственная деятельность впадет в коллапс. Так ли это? Оказывается, охрана окружающей среды в ряде случаев вполне может оправдывать себя и экономически. Возьмем проект природного парка «Хибины», о котором уже столько лет ведутся разговоры. Во Всемирный день национальных парков и заповедников, который тихо-мирно прошел 11 января, у меня состоялась беседа с апатитскими активистами, которые эту идею «двигают». Это председатель Кольского центра охраны дикой природы Константин Кобяков, его коллеги Ирина Зайцева и Вадим Петров, а также координатор проекта от экологического центра «Гея» Михаил Рыжов.
- Давайте сразу обозначим: чем природный парк отличается от других типов охраняемых территорий и зачем он нужен региону? Есть ведь у нас и заказники, и заповедники, и памятники природы…
- Заповедник - это территория, где запрещена любая хозяйственная деятельность. В заказнике под охрану берутся какие-то части природного комплекса (растения, животные или их отдельные виды) и запрещаются все виды деятельности, которые могут повредить именно им. Национальный и природный парки сходны по своему режиму, различие в том, что первый - федерального, второй - регионального подчинения. Оба они выполняют рекреационную и природоохранную задачи. Все регламентировано: есть строго заповедные участки, есть - рекреационные, куда разрешен широкий доступ населения, например грибников и туристов.
Природный парк создается не для того, чтобы все на свете запретить, а чтобы регулировать хозяйственную деятельность. Это путь развития территории.
- А как же интересы промышленников и туристской индустрии, у которых, похоже, свои планы на использование богатых ресурсов Хибин?
- Начнем с горнопромышленников. Как и положено по закону, мы исключили территории, где находятся месторождения полезных ископаемых, стоящие на федеральном балансе. Естественно, и те территории, которые уже используются промышленниками в юго-восточной части Хибин, - для туризма или для экологов они давно никакого интереса не представляют, даже наоборот… Также исключено месторождение Партомчорр в северной части Хибин, где собирается добывать апатит «Северо-Западная фосфорная компания» (СЗФК).
Получается, что внешние границы будущего парка охватывают почти весь Хибинский массив. Однако в центральной части проходит полоса залегания полезных ископаемых, из-за которой парк как будто распадается на две части, что вообще-то неправильно. Лишь в одном месте - в районе перевала Кукисвумчорр - эти части соединяются перемычкой, наличие которой согласовано с СЗФК.
- Как ваши планы соотносятся с планами «Газпрома»? Я имею в виду газопровод.
- То, как будет проложен здесь газопровод, окончательно еще не решено. По нашему мнению, существует совершенно безопасный для природы и населения вариант, причем экономически выгодный - протянуть трубу по западному берегу Имандры, рядом с уже имеющейся инфраструктурой. Нам кажется, это гораздо целесообразнее, чем тянуть ее через горы или по предгорьям.
- Не перекроет ли природный парк «кислород» турфирмам?
- Как раз наоборот, парки создаются для развития туризма. И Хибины будут целы, и туристы «сыты». Почему сейчас этот бизнес у нас наполовину в «тени»? Комитет по лесному хозяйству действует по Лесному кодексу и требует брать туристские маршруты в аренду, для чего нужно выиграть аукцион. Кому это легче сделать: местным «игрокам» или столичным? Вот и получится, что наших туроператоров с этого рынка на законных основаниях вытеснят. И это только одна из причин, почему нелегально работать легче.
Что же касается природного парка, то правила игры определят на местном уровне, контролем займется дирекция парка вместе с работающими здесь турфирмами. К слову, в Карелии, где в девяностые годы появились три национальных парка и теперь создается четвертый, доход от турбизнеса уже давно сопоставим с доходом от деятельности промышленных предприятий. Кстати, как показал наш недавний опрос, представители местного турбизнеса поддерживают идею создания такого парка и выступают против дальнейшего освоения Хибин.
- Если это так выгодно с точки зрения развития территории, то возникает вопрос - почему у нас до сих пор нет природного парка?
- Между прочим, мы - единственный регион Северо-Запада, где нет ни одного национального или природного парка. Дело зависло на стадии «не возражаем». Никто не против, вроде даже «за»: и общественность, и местные власти, и региональные. Но вот не идет… Инертность мышления, что ли, мешает? Ставка по-прежнему делается на промышленное производство.
Ну и потом, организация такого парка на первых порах потребует затрат - нужно создавать учреждение, набирать штат, организовывать его деятельность. А денег, как известно, всегда не хватает.
- Лично вы можете сказать, что делаете все возможное для ускорения процесса?
- Стоит отметить, что «мы» - это не только Кольский центр охраны дикой природы и «Гея», это еще организации «Природа и молодежь» и Баренцевоморский офис Всемирного фонда дикой природы.
Документацией занимаемся уже несколько лет, но формы заявок без конца меняются, приходится обновлять бумаги. Давно готово эколого-экономическое обоснование, сделанное Институтом проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН. Прошли согласования со всеми заинтересованными ведомствами, кроме комитета по недропользованию. Сейчас хотим добиться от областного правительства хотя бы решения о резервировании территории под будущий парк, что предотвратит использование ее в хозяйственных целях. А пока ничто не мешает давать разрешения на вырубку здесь леса либо на какое-нибудь строительство.
Зоя КАБЫШ, Апатиты