Хватит пачкать шубу белому медведю

14 октября 2011 в 08:54, Мурманская область
Арктический совет, в который входят восемь стран, омываемых северными морями, озабочен выбросами сажи, которая добралась уже и до макушки мира. Ученые собираются отслеживать перемещение ее в земной атмосфере, выпадение на снежную и ледовую поверхность, а также влияние на потепление арктического климата.


Впрочем, с проблемой сажи ежедневно сталкиваются и мурманские домохозяйки. Хоть каждый день протирай в иных домах подоконник, все равно он упрямо покрывается частичками черного углерода, как называют ее ученые.

На днях в областном центре состоялся региональный семинар, посвященный проблемам воздействия выбросов черного углерода, производимых стационарными и передвижными энергетическими установками, в условиях Арктики, а также и мерам по снижению этих выбросов за счет перехода на экологически чистые технологии. Во встрече, которую организовал НИИ «Атмосфера», приняли участие представители областного комитета промышленного развития, экологии и природопользования, Мурманского морского пароходства, АНО «Беллона», а также гости из Америки - специалисты Агентства по охране окружающей среды США и Центра энергетических исследований Университета Аляски.

Иностранные экологи до Мурманска уже успели побывать в Салехарде. Цель их поездки, как сказала старший советник агентства Джейн Меткалф, лучше понять, что происходит в Российской Арктике с выбросами черного углерода, уточнить их источники, состав, объемы. Американцы изучают ситуацию и в других странах Арктического региона. Оценка выбросов и список источников - это первый шаг в исследованиях, которые вызваны обеспокоенностью изменениями в климате планеты, в частности, глобальным потеплением.

Существует точка зрения, что даже малозаметный слой сажи, покрывающий ледовые просторы, притягивает к себе лучи солнца, способствуя тем самым таянию льдов. В то же время на семинаре прозвучала и прямо противоположная гипотеза: взвесь сажи в воздухе препятствует проникновению солнечных лучей к ледовому покрову, не давая тем самым ему растаять.

Но, несмотря на разность подходов, обеспокоенность за чистоту нашей планеты на этом семинаре была всеобщей. Ведь взвесь сажи в воздухе отрицательно влияет и на здоровье человека. Проблемой черного углерода в Арктике американцы плотно занимаются с 2009 года. Главный его источник, как выяснили за это время, - дизельные двигатели. Это и автотранспорт (который в городах как раз и портит жизнь домохозяйкам), и морские суда, и локомотивы. Вносят свою лепту в загрязнение воздуха работающие на мазуте котельные и тепловые электростанции.

Установив источники, американские исследователи стали работать над их модернизацией. Работа кропотливая и разносторонняя. Ведь заменить, скажем, громадное количество дизелей на современные, отвечающие всем экологическим требованиям, невозможно. Никаких средств не хватит. А вот заменить некоторые запчасти, установить современные фильтры, перейти на низкосернистое топливо вполне реально.

Кстати, топливо с низким содержанием серы считается экономичным, его применение не только уменьшает количество вредных выбросов, но и снижает вредное воздействие серы на двигатель. Но и стоит оно дороже. Поэтому у нас в России получается такая картина: суда Мурманского морского пароходства, по признанию его представителя, покидают родные воды на дешевом, с высоким содержанием серы, топливе. А там, где начинается акватория стран, запрещающих у себя чадить, переходят на более экологичное, с низким содержанием серы. Иначе в чужой порт не пустят, да еще и оштрафуют за загрязнение...

«Грязные» двигатели или котельные можно усовершенствовать, а можно заменить другими энергоисточниками. Как это делают, скажем, на Аляске, где 10 деревень и поселков живут постоянно на ветровой энергии, как рассказал инженер-исследователь Университета Аляски Дэвид Лайт.

У мурманских и американских специалистов вопросов друг к другу было много. Американцы выясняли, что у нас чадит, где и сколько. Наши же интересовались стоимостью фильтров, возможностью модернизации, уточняли, какие трудности нас ждут на этом пути. А в конце семинара выразили единодушное горячее желание сделать Мурманск пилотной площадкой для решения проблемы черного углерода.

На что Джейн Меткалф удовлетворенно заметила, что все арктические государства очень заинтересованы этой проблемой и вместе хотят работать над ее устранением. В нынешней поездке по России собрано много информации, которую теперь надо переварить, осмыслить. Она заметила, что хорошо было бы запустить такой пилотный проект не только в Мурманске, но и на Аляске. В общем, решение, как обещала Джейн, будет принято где-то в начале следующего года.

Участники семинара посетили также дизельную котельную в поселке Дровяное. Экскурсия туда была проведена для того, чтобы воочию увидеть один из источников производства черного углерода, а заодно прикинуть варианты модернизации этого объекта.

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201110144108
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter