Перечень препаратов, которые предоставляются льготникам по адресованной им госпрограмме обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС), регулярно обновляется. Сегодня в него входит достаточно много медикаментов, которые прежде получить по льготе было невозможно. И все же перебои с ними ощущаются, особенно часто в последнее время.
Льготники сетуют и на замену привычных средств аналогами, и на отсутствие необходимой дозировки или формы выпуска лекарства. К примеру, инсулинозависимые диабетики вынуждены отложить в сторону шпиц-ручку и вернуться к обычному шприцу. Так как взамен препарата в картриджах (то есть в ампулах специальной конструкции, применяемых в шприц-ручке) сегодня их обеспечивают инсулином во флаконах.
Как известно, бесплатно лекарства получают не все федеральные льготники, а лишь те, кто сохранил за собой это право, не обменял его на «живые» деньги. Их в области 16,5 тысячи, за 9 месяцев им выписано и отпущено медикаментов более чем на 125 миллионов рублей.
Региональных льготников почти в четыре раза больше - свыше 62 тысяч. Затраты на них составили 219 с лишним миллионов.
Но не за горами конец года. И вновь с обеспечением льготными лекарствами возникли трудности, которые, впрочем, для этого времени года довольно типичны практически для всех регионов. Ведь бюджетные средства, отпущенные на закупку, на исходе, ряды же льготников, наоборот, пополняются.
В областном минздраве, как отмечает начальник отдела организации лекарственного обеспечения Тамара Молоткова, предполагали вероятность возникновения подобной ситуации:
- В связи с новыми заболевшими, которые имеют право на льготу, растет потребность и в препаратах.
Так, за девять месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в нашей области количество пациентов с сахарным диабетом увеличилось на 6,5 процента, с онкологическими заболеваниями - на 11,5, эпилепсией - на 5,9, бронхиальной астмой - на 2 процента. Это данные на 10 октября, и очевидно, что к концу года цифры вырастут еще.
Ситуация отнюдь не аварийная. Есть такой красноречивый показатель - количество отсроченных рецептов, то есть случаев, когда человек не смог вовремя получить полагающееся ему бесплатно лекарство. Так вот, этих рецептов в нынешнем году меньше, чем за аналогичный период прошлого. И меньше, как отмечает Тамара Молоткова, чем в других регионах. Но чтобы ситуация не вышла из-под контроля, нельзя занимать выжидательную позицию. И областной минздрав действует.
Подсчитано, сколько денег необходимо дополнительно, подготовлена конкурсная документация на закупку препаратов. В ближайшее время будут проведены аукционы, и в ноябре пациенты смогут получить эти лекарства. На обеспечение региональных льготников дополнительно предусмотрено около 23,4 миллиона рублей, федеральных - более 8 миллионов.
- С какими группами препаратов ситуация наиболее остра?
- С инсулинами. Количество нуждающихся в них пациентов существенно увеличилось, поэтому в первую очередь закупаем инсулины. К слову, благодаря совместным усилиям министерства и фармпроизводителей, к которым мы обращались, в октябре наши пациенты получили левемир - один из видов инсулинов. Что касается отпуска некоторых инсулинов во флаконах, а не в картриджах, то это вынужденная временная мера - приходиться экономить, - сообщила Тамара Молоткова. - Дополнительные закупки также будут проведены по таким профилям, как онкология, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые заболевания, эпилепсия. Есть потребность в дополнительных поставках препаратов для больных с почечной недостаточностью: число пациентов, которые находятся на диализе и в додиализной стадии, тоже увеличилось.
Как известно, один из разделов программы ОНЛС (он входит в отдельную федеральную программу) - высокозатратные нозологии. К ним относятся: рассеянный склероз, болезнь Гоше, миелолейкоз, гипофизарный нанизм, состояние после пересадки органов и тканей, муковисцидоз и гемофилия. Расходы на обеспечение бесплатными лекарствами пациентов с этими заболеваниями в основном берет на себя федеральный бюджет. В Мурманской области таких больных 366. По данным на 10 октября, необходимые им лекарства уже обошлись в 125,6 миллиона рублей.
Но жизнь, как это часто бывает, непредсказуема, и подобное заболевание, требующее колоссальных затрат, может быть выявлено у человека внезапно. Понятно, что по ходу лечения могут потребоваться дополнительно другие лекарства, столь же дорогие.
- Несколько таких пациентов в нашей области получили новые назначения дорогостоящих препаратов, которых они раньше не получали. Расходы на них составляют 1,7 миллиона в год. А одному из больных, например, требуется антибиотик, курс приема которого обойдется в 1,1 миллиона рублей. Кроме того, во втором полугодии в нашей области практически одновременно появились четыре пациента, которым проведена пересадка сердца. Подчеркну, у нас еще никогда такого не бывало. Четыре года назад был только один, а тут сразу четверо. Это, безусловно, хорошо, поскольку свидетельствует, что высокотехнологичная помощь становится для северян доступнее. Однако пациентам с пересаженным сердцем требуются специальные поддерживающие препараты. Расходы на каждого в зависимости от назначенной дозировки составляют от 300 до 700 тысяч рублей в месяц. Дополнительную заявку на обеспечение высокозатратными лекарствами мы направили в минздравсоцразвития России. Если аукцион на их закупку состоится, то в нашу область они поступят в ноябре - декабре, не раньше. Но больные ждать не могут, поэтому мы запросили дополнительную сумму из областного бюджета. Вопрос был решен, и люди обеспечиваются необходимыми лекарствами уже сейчас
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201110214213