Хозяйственное мыло широко применяется в домоводстве еще со времен СССР. Своим названием оно обязано эффективности и универсальности. Такое мыло имеет специфический запах, который невозможно ни с чем спутать. Из чего же оно состоит?
Прежде всего, среди активных компонентов хозяйственного мыла — глицерин, винная и бензойная кислоты, хлорид натрия и вода. Такой состав убивает большинство микробов и имеет великолепные очистительные свойства. Это мыло считается одним из самых экологичных и гипоаллергенных.
Еще один важный компонент хозяйственного мыла — мыльный клей, который получается благодаря переплавке жиров. Используются при этом бараний, рыбий, свиной или говяжий жир.
Цифры 65, 70, 72 или 78 на бруске мыла указывают на процент жирных кислот в мыле. Чем выше показатель, тем лучше справляется мыло с грязью и бактериями. Если маркировки на мыле нет, значит, цифра меньше 62%.
Еще в советские времена появился слух, что для производства хозяйственного мыло отлавливают бездомных собак, поэтому оно пахнет «псиной». Это, конечно, не более, чем миф. Собачий жир не обладает качествами, необходимыми для мыловарения. Да и жира в этих животных настолько мало, что его использование было бы просто убыточным.
Неприятный запах хозяйственного мыла обусловлен его натуральностью, ведь в его составе нет отдушек и ароматизаторов. Оно содержит большое количество щелочей, благодаря чему обладает высокими антисептическими свойствами.
Ранее мы
сообщали, как очистить кухонные полотенца.