А как быть их владельцам?
- А меня недавно обозвали сволочью, - пожаловалась на днях знакомая, совершенно бесконфликтная, всегда приветливая и жизнерадостная женщина.
Оказалось, обругали, когда ее песик справлял нужду, пристроившись на полоске зеленой травки, растущей прямо под ограждением газовых баллонов.
- Собака находилась не на детской площадке, не на тротуаре, не посреди двора, а там, где никто не ходит. За что меня так припечатали? До сих пор не пойму, - удивлялась дама. - Разве мы что-нибудь противозаконное делали?
Места, где в областном центре можно выгуливать собак, определены постановлением администрации Мурманска еще в 2006 году. В основном это откосы сопок, пустыри. За прошедшее время таких зон поубавилось: какие-то застроили, заняли под разные объекты. Оставшихся очень немного, да и находятся они в очень плохом состоянии. И горожанин, не читавший пятилетней давности постановления, даже и не догадается, что тот или иной склон зеленой сопки предназначен для выгула домашнего любимца. Так, в Ленинском округе мне назвали лишь четыре оборудованные площадки, в Октябрьском - пять. Нечем особо похвастать и первомайцам.
Кто эти площадки обустраивает, следит за ними, убирает? На эти вопросы в управлениях всех трех округов ответили так: раньше существовало муниципальное управление жилищно-коммунальным хозяйством, имелось единоначалие и было с кого спрашивать. Сейчас, когда собачьи площадки находятся на территории, которой ведают управляющие компании, все стало гораздо сложней. Потому что тем уже не прикажешь обустраивать и содержать места для выгула. При этом управляющие компании ссылаются на жильцов: согласятся, мол, они возвести такой объект, будут за это платить - сделаем, хоть посреди двора.
Но есть все же такие УК, которые, ну если не сами площадку соорудили, то поддерживают там порядок. Одну из них мне показали в Октябрьском округе на Новом Плато, 2. Мостки, бревно для тренировки собак, шины на цепях - все аккуратно покрашено, есть здесь даже скамеечки и урны.
Вместе с представителем управления Октябрьского округа Борисом Ивановым мы проехали по улицам и дворам центра Мурманска, обращая внимание на граждан, выгуливающих собак. Как правило, во всех трех округах города регулярно проводятся рейды (представителями сил правопорядка, окружных управлений) по контролю за соблюдением закона Мурманской области о содержании животных. Обычно во время таких рейдов смотрят, выгуливают ли собак на поводке, есть ли намордник. То и другое должно быть у крупных животных. Особенно строги эти требования в отношении собак бойцовских пород.
В тот день нам попадались только законопослушные граждане.
- В последнее время нарушений становится все меньше, - заметил по этому поводу Борис Иванов. - Видно, сказывается регулярное проведение рейдов. Мы их проводим несколько раз в месяц. Да и СМИ хорошо помогают, просвещая население. За нарушение закона приходится платить штраф, и немаленький - от одной до двух с половиной тысяч рублей.
Закон запрещает также «сопровождение животных лицам, не достигшим 14-летнего возраста, лицам, неспособным в силу возраста и физического развития руководить действиями животных». Кстати, совсем недавно мне довелось быть свидетелем как раз такого случая. Большую и, судя по поведению, совершенно не обученную, бестолковую молодую псину вела на поводке девочка лет семи. Четвероногий оболтус, увидев впереди маленькую пушистенькую собачку, побежал знакомиться, совершенно не обращая внимания на команды девчушки и ее крики. Ребенок упал, пес потащил его за собой... Дальше в дело вмешались родители, которые шли следом, беззаботно доверив своему чаду крупного зверя.
Что же касается свободы от поводка, то закон разрешает отпустить собаку с него и освободить от намордника (последнее не относится к агрессивным особям) только «на разрешенных для свободного выгула территориях», то есть на площадках для выгула. Которых в городе по существу нет. Такие площадки обязательно должны быть огорожены заборами или посадками зеленых насаждений. Но подобного мне увидеть не довелось.
А как тогда собакам побегать? Ведь коли хозяин не предоставит своему питомцу возможность порезвиться, то он опять-таки нарушит закон! Поскольку в статье, посвященной защите братьев наших меньших от жестокого обращения, есть пункт, не допускающий «лишения животных возможности удовлетворять присущие им потребности в пище, воде, сне, движениях…».
Поэтому городу ли, управляющим ли компаниям, гражданам, имеющим собак, надо искать пути решения этого вопроса - площадок для выгула.
Ну а чтобы не слышать в свой адрес нелестные высказывания от прохожих при виде собачек, справляющих нужду на виду всего двора, может, все же пора и самим хозяевам озаботиться? Собачка опросталась - «изделие» на совочек, в пакетик - и в урну.
Знаю одну семью, где, приобретя собаку, с самого начала взяли за правило поступать именно так. Жалуются только, что с пакетиком в руке иногда приходится долго ходить в поисках урны. Но стоически за своим членом семьи убирают. И про таких людей, прямо-таки новой для нас формации, в последнее время слышу все чаще. Это радует. Глядишь, и окультуримся.
Хотя, если опять же обратиться к закону, то там четко сказано: сопровождающее лицо обеспечивает «уборку продуктов жизнедеятельности животного в подъездах, лифтах, на лестничных клетках, спортивных площадках, в местах массового отдыха и купания граждан, на дорожках, тротуарах и проезжей части». Эти правила, казалось бы, и без страха нарушения закона должен соблюдать каждый собаковладелец. В силу обычных представлений о гигиене, о том, что такое хорошо и что такое плохо. Но нет... Слышала даже сетования от одного человека о тщетности всех призывов к действиям подобного рода. Когда он стал убирать за своей собакой на улице, то обнаружил, что никто его примеру не последовал. И, увидев, сколько вокруг неподобранного, плюнул на свой порыв.
Проблема выгула собак растет вместе с количеством усыновляемых Шариков и Бобиков. Особенно она обостряется по весне, когда стаивает снег: пройти по дворам, чтобы не наступить на какую-нибудь кучку, становится непросто. А так хочется жить в чистоте! И не только после субботников.
«Хорошо быть кисою, хорошо собакою…» Этот ернический стишок, который порой декламируют с долей даже какой-то зависти к четвероногим, не мешало бы досочинить, завершить соответствующей сентенцией, призывающей хозяев к уборке за своими питомцами. Кто бы только ее зарифмовал! Ведь дворовый фольклор усваивается быстрее, чем статьи закона
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201108023017