27 января 2011 в 13:55, Мурманская область
Госдума приняла в первом чтении поправки в ряд законодательных актов, направленных на усиление контроля в сфере оборота гражданского оружия.
Правила становятся жёстче
Речь идёт об оружии, предназначенном для использования в целях самообороны, для занятий спортом и охоты. Поправки предполагают усиление ответственности за хранение и неправомерное применение травматического оружия. К тому же весьма усложнится и сама процедура лицензирования. Теперь уже недостаточно отсутствия судимости и наличия медицинской справки – придётся сдавать ещё и специальный экзамен. Это касается граждан, впервые приобретающих гражданское огнестрельное оружие, в том числе и ограниченного поражения, а также газовые пистолеты и револьверы или охотничье пневматическое оружие. При этом согласно новым поправкам нужно запретить ношение заряженного спортивного пневматического оружия, которое не предназначено для самообороны. Будет ограничено и количество приобретаемого оружия с пяти до двух единиц, за исключением случаев, когда этот товар является объектом коллекционирования. Предполагается, что нововведения вступят в законную силу уже с 1 июля текущего года.
На сегодняшний день в Апатитах и Кировске граждан, уже получивших разрешения на охотничье гладкоствольное оружие, насчитывается свыше 2 500 человек, а количество единиц этого оружия – около 3 000. Граждан, получивших лицензии на приобретение, хранение и ношение оружия самообороны, – около 1 350 человек, количество же такого оружия – 1 300.
– Конечно, введение поправок значительно сократит количество владельцев оружия, теперь у них будет право лишь на две единицы, – говорит инспектор направления лицензионно-разрешительных работ отдела милиции № 4 города Кировска Сергей Дорчинец. – И это к лучшему, ведь каждому иметь по пять стволов нет необходимости. Разумеется, изымать у владельцев ранее приобретённое оружие не будут, но проверять условия хранения станут чаще и жёстче. А введение такой нормы, как обязательное прохождение специальных курсов, позволит многим понять и взвесить всю ответственность, которая возлагается на них при получении разрешения. Напомню: право на приобретение оружия самообороны, спортивного и охотничьего оружия имеют граждане РФ, достигшие 18-летнего возраста, после получения лицензии на его приобретение в органах внутренних дел по месту жительства. Те, кто впервые покупает оружие самообороны или охотничье гладкоствольное ружьё, должны предоставить в ОВД заявление и ксерокопию паспорта, две фотографии и медицинскую справку, а с 1 июля ещё и справку об окончании специальных обучающих курсов.
Нарушителей – к ответственности!
Как правило, порядок хранения оружия проверяют участковые уполномоченные. Делать это они обязаны раз в год. В их задачи входит проверка наличия сейфа или железного ящика для пистолета и патронов. За неправильное хранение и просроченную лицензию полагается штраф в размере до двух тысяч рублей и даже изъятие оружия (с последующим возвратом, когда все недостатки будут устранены).
Самое суровое наказание – лишение лицензии сроком на пять лет, причём поводом может послужить не только несоблюдение закона «Об оружии». Достаточно двух серьёзных административных нарушений, например хулиганство или появление в пьяном виде в общественных местах. Так, за прошлый год в Апатитах зарегистрировано 11 таких административных нарушений закона «Об оружии», в Кировске – 5 и ещё одно – уголовное. Такая мера наказания была введена из-за того, что владелец травматики в домашних условиях переделал оружие и тем самым изменил технические характеристики, что делать категорически запрещено законом.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter