Хибины: парк или рудник?

18 января 2011 в 09:22, Мурманская область
Национальный парк «Хибины», возможно, вскоре даже скептики перестанут считать химерой. По информации министерства природных ресурсов и экологии РФ, проект первого в Кольском крае парка внесен в проект схемы территориального развития особо охраняемых территорий нашей страны. Этот документ должен быть утвержден российским правительством, после чего министерство приступит к созданию особо охраняемых природных территорий. Экологи надеются, что постановление правительства будет издано уже в нынешнем году. Время не ждет - с уникальным уголком северной природы связаны разные стратегические планы, а он прежде всего нуждается в охране.



Инициативу общественности поддержало правительство

Информация минприроды появилась в конце ушедшего года не по щучьему велению, а после ходатайства правительства Мурманской области, куда, в свою очередь, обратились с просьбой о содействии общественные организации, уже много лет ратующие за создание национального парка. Это, прежде всего, Кольский центр охраны дикой природы, Кольский экологический центр, Баренцевоморское отделение Фонда дикой природы.

Стоит напомнить, что соответствующий проект, подготовленный Институтом проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН, еще в 2000 году имелся в региональном правительстве, однако долгое время ничего не предпринималось. Между тем, как показывает российская практика создания национальных парков, этот процесс на федеральном уровне может растянуться лет на 10-15, и ускорить его способна только инициатива с мест. К счастью, такая инициатива была проявлена. Более того, на ноябрьской встрече с представителями экологических организаций заместитель губернатора Олег Тигунов заверил, что процесс начнется в 2011 году и завершится в возможно краткие сроки.

Значит ли это, что вопрос создания парка можно считать решенным? Экологи не спешат хлопать в ладоши: опасаются, что проект может быть изменен на любой стадии и в такой степени, что потеряет смысл. Кстати, последний известный общественности проект носит компромиссный характер. Напомним, природный парк планируется создать в не тронутом промышленностью районе Хибин (под техногенное влияние попала пока только юго-восточная часть горного массива). Исключено из проектируемого парка как имеющее стратегическое и промышленное значение и апатитовое месторождение Партомчорр. То есть вместо цельной территории парк планировался в последнее время как два больших района, соединенных перемычкой. Лицензионное месторождение находится в узкой «выемке», которая, впрочем, представляет собой популярнейшую у туристов долину Кунийок.


Конфликт интересов

Однако это было бы, как говорится, еще полбеды. До тех пор, пока не выяснилось, что Северо-Западная фосфорная компания, владеющая лицензией на этот участок, намерена в скором времени начать его разработку. Такое решение вкупе с рубкой деревьев (разрешение на которую было получено уже после вмешательства лесхоза и природоохранной прокуратуры) на месте будущего карьера с целью георазведки породило в прошлом году бурю волнений и обсуждений в обществе.

- По утверждениям руководителей СЗФК, рудник займет небольшую площадь, но его коммуникации неизбежно пройдут по наиболее ценным в отношении биоразнообразия местам, - утверждают экологи в распространенном 11 января (Международный день заповедников и национальных парков) заявлении, ратуя за недопущение разработки месторождения. - Рудник предполагается строить в одной из самых популярных хибинских долин, где проходят почти все летние и зимние коммерческие, любительские и спортивные туристские маршруты. Переориентировать эти туристские потоки в другие долины невозможно, так как в случае строительства еще одного рудника в Хибинах не останется мест с хотя бы условно «дикой» природой и без промышленного пейзажа в пределах видимости.

Экологи обвиняют промышленников в преследовании сиюминутных коммерческих интересов, которые не оставляют природе Хибин будущего. ЗАО «СЗФК», в свою очередь, не устает говорить об ангажированности противников. По мнению промышленников, общественники в данной ситуации защищают интересы (небескорыстно, конечно) конкурирующей компании - ОАО «Апатит».

Впрочем, любому объективно настроенному наблюдателю видно, что круг противников разработки Партомчорра гораздо шире, чем пытаются представить заинтересованные лица. Так, «Мурманский вестник» уже писал, что доводы в защиту Хибин отражены в резолюции, принятой на Всероссийской научной конференции с международным участием, которая прошла в октябре 2010 года в Институте проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН. В частности, ученые обратились к губернатору с просьбой ускорить создание национального парка «Хибины» и выразили беспокойство в связи с планами освоения месторождения Партомчорр. В качестве временной меры предлагалось зарезервировать соответствующие земли для последующего создания особо охраняемой природной территории - так можно было бы сохранить земли от неконтролируемых захватов в виде, например, аренды до той поры, как будет принято решение на федеральном уровне. Аналогичные письма отправили депутат Госдумы Артур Чилингаров и сотрудники Института географии РАН.


Линия противостояния

Итак, получается, перспективы создания парка больше всего зависят от планов промышленного освоения месторождения Партомчорр. Коли же его будут разрабатывать, то идея парка изживет сама себя. Именно поэтому главная линия противостояния наметилась между сторонниками появления парка и сторонниками освоения этого месторождения. Вспомним аргументы последних - их довелось услышать на выезд-ном заседании областной думы, которое прошло на Оленьем Ручье осенью минувшего года.

Сергей Федоров, председатель совета директоров СЗФК, говорил тогда, что рудные запасы Партомчорра как минимум вдвое продлят жизнь проекта «Олений Ручей» - если сейчас он рассчитан на 60 лет, то в случае освоения Партомчорра срок работы ГОКа увеличится как минимум до ста лет. Апеллируют промышленники и к тому, что нужно обеспечивать потребности в сырье российских заводов - производителей минудобрений, которые могут начать испытывать нехватку концентратов в связи с истощением запаса на уже известных месторождениях. Сегодня из 16 таких заводов с полной загрузкой действуют лишь 10. Владельцы лицензии указывают на немаловажный нюанс: отработка Партомчорра будет вестись максимально щадящим способом. На самом месторождении оборудуют лишь вход в подземную штольню, а отвалы рудника «спустят» в карьер Оленьего Ручья. Правда, коммуникации все равно затронут территорию парка, но об этом, как правило, не упоминается.

Иван Антонов, президент холдинга «Акрон», материнской компании «СЗФК», подчеркнул тогда:

- Месторождение Партомчорр нам интересно. Отказаться от него мы готовы только в том случае, если нам докажут, что на стадии получения лицензии несколько лет назад были допущены какие-то нарушения. Тогда мы готовы выслушать извинения со стороны властей и получить деньги, затраченные на лицензии. В ином случае его освоение будет идти по плану.

А планы (точнее, сроки, предусмотренные лицензионным соглашением), как мы узнали тогда же от Сергея Федорова, таковы: в 2014 году начать строительство, в 2019-м - выйти на проектную мощность в три миллиона тонн руды.

У противников освоения Партомчорра - свои аргументы. Так, у многих вызывает сомнение тот факт, что без партомчоррской руды не прожить российскому сельхозпроизводителю.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


- 70-80 процентов удобрений, производимых на основе апатитового концентрата, идут на экспорт. Потребность в сырье предприятий - производителей удобрений намного меньше, чем вырабатывается на уже действующих рудниках и фабриках, - говорят экологи.

- Производство собственного сырья в данной ситуации - это не более чем частный интерес коммерческой структуры, которая снизит таким образом себестоимость производимых ею удобрений, - поддерживает эту точку зрения Галина Харитонова, кандидат экономических наук, заведующая сектором экономических механизмов природопользования Института экономических проблем КНЦ РАН. - Конечно, Мурманской области интересен этот инвестиционный проект - это, действительно, и вложения в социальную сферу, и в перспективе крупные налоговые поступления. Однако для особой экономической зоны, которую планируется создать на территории Хибинских и Ловозерских тундр, ядром, центром притяжения может стать только национальный парк, но никак не промышленная площадка на месте первозданной горной долины.


Чем измерить выгоду

Иными словами, специалисты в области экономики разделяют мнение экологов: игра на дальнейшее промышленное освоение Хибин не стоит свеч. Правда, не получают пока подтверждения аргументы, что туризм в случае создания национального парка значительнее пополнит казну региона, чем новый рудник. Таких расчетов никто не делал, а сотрудники Института экономики уверены: туризм на Севере никогда не даст слишком существенных поступлений в бюджет - у нас все же не Таиланд. Хотя и не отрицают, что этот сектор экономики перспективен и развивать его надо.

- Бывает, в таких случаях ссылаются на Норвегию, - говорит Галина Харитонова. - Там действительно много национальных парков. Мы знакомились в рамках одного совместного проекта с их работой, и смею уверить: о доходности этого учреждения (а национальный парк - государственное учреждение) там не помышляют, таких задач и не ставится. Во главе угла там сохранение природы и здоровья нации. Такие же приоритеты должны быть и у нас. Да, экономика области в любом случае поднимется за счет создания нацпарка, никто не спорит: потребуется инфраструктура, необходимая для цивилизованного туризма, станет больше клиентов в местных кафе и гостиницах. Однако не менее важно другое, что труднее просчитать экономически: сохранится биоразнообразие этого уникального для России уголка природы, будет создан «экологический каркас» между промышленно освоенными зонами, который сохранит качество окружающей среды.

Привлекательность Кольского края повысится как в глазах туристов со всей страны, так и в наших собственных глазах - мы будем знать, что и у себя на родине можем отдохнуть, насладиться общением с природой, познакомить с ней своих детей. С этой точки зрения особо охраняемые природные зоны, по мнению Галины Харитоновой, - это не зоны интересов узкой группы людей, а достояние всего региона.

Заметим, у активистов Кольского центра охраны дикой природы и тут свой аргумент: норвежские и российские национальные парки сравнивать некорректно - слишком большая разница в законодательстве, в назначении этих территорий, норвежские парки даже расположены в «нетуристских» местах. А вот финские в этом отношении нам ближе. Например, «Оуланку», что примыкает к российской границе в Северной Карелии и отечественному национальному парку «Паанаярви», посещают 300 тысяч туристов, доход муниципалитета - 10 миллионов евро ежегодно.

Остается добавить, что к сторонникам создания нацпарка относятся и многие из действующих на территории Хибин турфирм. Для них, как, впрочем, и для их коллег из других регионов страны, камнем преткновения в работе являются особенности Лесного кодекса.

- Мы надеемся, что создание национального парка поможет не только привлечь больше клиентов, но и, главное, «узаконить отношения» с государством в плане землепользования, - говорит, в частности, соучредитель и гид турфирмы «Кольские экспедиции» Сергей Коняев. - Предусмотренный в Лесном кодексе порядок аренды земель лесного фонда для организации туристических маршрутов не учитывает особенности подобной работы и является разорительным для туристических фирм. Конечно, контролирующие органы знают о несовершенстве этого документа и стараются не создавать конфликтных ситуаций, но надо понимать, что нынче каждый из нас вынужден действовать вне законных рамок в этом вопросе. Сотрудничество с национальным парком поможет решить эту проблему путем совершенно законной договорной системы.


Возможен ли компромисс?

Такое видение проблемы - удел немногих. Кировские власти вопрос взаимопроникновения и взаимодействия будущего национального парка и особой экономической зоны на своей территории пока даже не рассматривали. Не видит предмета для разговора и руководство «СЗФК» и «Акрона».

- Наш ГОК уже строится, этот проект важен не только для нас, но и для региона. А где национальный парк «Хибины»? Только на бумаге, - заявил на упомянутом заседании облдумы Сергей Федоров. - Вот Симбозерский заказник существует, и его интересы мы учитывали, закладывая свой проект. Сейчас предмета для разговора не вижу.

Что ж, более предметно говорить и правда пока не получается. Исследование о возможном влиянии на окружающую среду Институт проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН только готовит, технико-экономического обоснования проекта тоже еще нет. Будут ли по этому поводу общественные слушания - неизвестно (да и имеют они рекомендательный характер, как не устают подчеркивать промышленники). Со своей стороны и экологи лишь готовятся заказать независимую экспертизу. Конкретнее поясняет Виктор Петров, научный сотрудник Института проблем промышленной экологии Севера, эксперт программы по сохранению лесов и биоразнообразия Кольского центра охраны дикой природы:

- Нужна неангажированная горнопромышленными компаниями оценка рынка минеральных удобрений и экономической целесообразности разработки Партомчорра. Дело в том, что современный рынок позволяет получать прибыль не из реальной ценности, а с помощью рыночных механизмов. Было бы очень обидно потерять общенациональное достояние, каким без сомнения являются Хибины, ради чьей-то прибыли.

- К ГОКу на Оленьем Ручье у экологических организаций особых претензий нет, - уточняет Михаил Рыжов, координатор проекта по созданию нацпарка от Кольского экологического центра. - И об аннулировании лицензии мы никогда не говорили. Пусть она остается у СЗФК, главное, чтобы на Партомчорре были остановлены все работы. Вероятно, это потребует пересмотра лицензионного соглашения, но таким образом СЗФК сможет сберечь природу Хибин не на словах, а на деле. Да и туризм в Хибинах - это уже 80-летняя реальность в отличие от партомчоррской руды. К вопросу о допустимости работ на Партомчорре можно вернуться после создания национального парка, и в этом должна быть заинтересована сама компания, так как тогда появятся ясные и понятные «правила игры».

- В случае отказа СЗФК от освоения Партомчорра может сложиться ситуация, уникальная для России: одновременная успешная работа конкурирующих горнодобывающих компаний (ОАО «Апатит», входящего в холдинг «Фосагро», и ЗАО «СЗФК»), особой экономической зоны «Русская Лапландия» и национального парка «Хибины. Создание парка сделает экономическую зону гораздо более привлекательной для инвесторов, - считает Олег Суткайтис, руководитель Баренцевоморского отделения Всемирного фонда дикой природы.

Итак, позиции обозначены. Станут ли Хибины той уникальной площадкой, где наметившийся конфликт сторон разрешится в пользу биоразнообразия? Ответ на этот вопрос коснется в итоге каждого из нас.


http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=20110118116
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter