Губернатор-«уклонист»

09 августа 2018 в 14:35, Мурманская область
Москва в курсе: глава Мурманской области Марина Ковтун долго избегала комментариев по поводу столь важной для федерального центра пенсионной реформы. Вопрос лишь в том, какие оргвыводы могут за этим последовать.

На днях близкий к Кремлю фонд «Петербургская политика» выпустил сразу два обзора. Первый – о публичной реакции региональных властей на пенсионную реформу. Второй – о социально-политическом фоне регионов в минувшем июле. Авторы исследования отмечают: глава Мурманской области Марина Васильевна Ковтун старалась избежать «пенсионной повестки», что потенциально сократило ее нынешний губернаторский срок.
Вспомним, что 16 июня правительство Дмитрия Медведева внесло в Госдуму поправки в пенсионное законодательство, которые были рассмотрены в первом чтении. Законопроект предполагает поэтапное повышение возраста выхода на пенсию – до 65 лет для мужчин к 2028 году и до 63 лет для женщин к 2034-му. Далее последовали многочисленные народные протесты в регионах, которым не помешал даже стартовавший в стране чемпионат мира по футболу.

Региональным властям – как губернаторам, так и спикерам Заксобраний – пришлось так или иначе откликаться на обозначенную на федеральном уровне «пенсионную повестку». Как отмечают эксперты «Петербургской политики», было три волны в реагировании властей на пенсионную реформу. Во время первой, до 22 июня, на местах «инициатива воспринималась как подчеркнуто федеральная». Во второй волне, до 9 июля, часть губернаторов и региональных депутатов уже открыто выступала по поводу пенсионной реформы, причем чаще – с поддержкой. В это же время оформилась дифференциация между регионами, где осенью предстоят значимые выборы, и всеми остальными. Нынешним врио в Кремле прощали «минимизацию публичной активности по пенсионной теме». Наконец, во время третьей волны, до конца июля, было отмечено максимальное вовлечение региональных элит в обсуждение/поддержку реформы.

Тем не менее не все руководители субъектов РФ повели себя одинаково. Нашлись те, кто открыто отказался поддерживать реформу, а кто-то предложил принять ее с учетом тех или иных поправок. Например, руководитель Иркутской области Сергей Левченко подготовил отрицательный отзыв на законопроект в Госдуму, а глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что «женщинам нужно выходить на пенсию гораздо раньше, чем в 63 года». В свою очередь главы Москвы и Подмосковья Сергей Собянин и Андрей Воробьев реформу поддержали, но тут же скрасили горькую для будущих пенсионеров пилюлю введением льгот на транспорт. Жители столицы и Подмосковья старше 60 лет получили право бесплатного проезда в пригородных поездах, а это все же экономия. А, к примеру, врио губернатора Магадана Сергей Носов выступил за сохранение нынешнего пенсионного возраста для живущих на Крайнем Севере. С похожей инициативой могла бы выступить и губернатор Заполярья Марина Ковтун, во всяком случае, жители региона от нее этого ждали. Но тогда бы Марина Васильевна поступилась партийной дисциплиной: генсек «Единой России» Турчак призывал однопартийцев не критиковать реформу, предложенную правительством единоросса Медведева. Вспомним: депутат Госдумы Сергей Железняк, который «прогулял» рассмотрение пенсионного законопроекта, позже вынужден был заявить, что якобы покинет пост замсекретаря генсовета «Единой России».

Видимо, Марина Ковтун в этой сложной ситуации решила публично не поддерживать никого – ни общественность региона, ни федеральный центр. В надежде усидеть на своем стуле еще год, до официального окончания срока губернаторских полномочий.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Как подчеркивают эксперты «Петербургской политики», глава Мурманской области Марина Васильевна Ковтун уклонилась от комментариев предложенного правительством пенсионного нововведения. «Губернатор М. Ковтун находилась в отпуске и от комментариев воздерживалась», - отчается в исследовании. Странный аргумент, особенно если учесть, что к поддержке реформы призывали ведущие функционеры «Единой России» и что отпуск Марины Ковтун не был краткосрочным. Марина Васильевна «пропала из эфира» в середине июня и была замечена на работе только 23 июля.

На днях бывший вице-премьер Сергей Иванов вспоминал события российско-грузинского вооруженного конфликта в августе 2008 года. Нападение на военную группировку российский войск и гражданского населения на Цхинвале произошло в тот день, когда президент Медведев, будучи в отпуске, отдыхал на Волге, а премьер Владимир Путин участвовал в церемонии открытия Олимпиады в Пекине. Однако это не помешало руководству страны принимать решения. «Но связь-то все равно была и по телефону и так далее», - заметил Иванов. Полагаем, что и глава Мурманской области могла найти время и возможность высказать свою точку зрения на пенсионную реформу. Тем более что к этому поощрял федеральный центр и что к Марине Васильевне обращались местные журналисты. Нашла же она время, чтобы комментировать в своем Твиттере футбольные матчи. Нашла и время для поездки в Москву: как на прошлой неделе сообщал телеграмм-канал «Двуглав», Марина Ковтун встречалась с руководителем администрации президента Антоном Вайно и спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Однако повод был вовсе не пенсионный. 9 июля в Мурманске состоялась пресс-конференция адвокатов бывшего чиновника облправительства Георгия Благодельского, которые просили следствие допросить по уголовному делу его экс-начальницу – Марину Ковтун. По версии «Двуглава», Ковтун настаивала в Москве на том, что дело Благодельского – это происки региональной оппозиции, следовательно, дело нужно закрыть, а элиту – приструнить при помощи правоохранителей. Но поддержки Марина Васильевна, если верить телеграмм-каналу, не получила никакой.

Только вернувшись из Москвы, в августе, Марина Ковтун все же рассказала о своем отношении к пенсионной реформе. Ответ был мало того, что запоздалым, но еще и уклончивым – как попытка угнаться за двумя зайцами. Мол, реформа назрела, и сейчас главное для северян «сохранить свой особый статус». (Как удерживать людей в Заполярье в условиях непрекращающейся миграции, если «особый статус» - это плюс восемь лет к нынешнему сроку выхода на пенсию?!)

Самой же Марине Васильевне сохранить губернаторский статус в этой ситуации вряд ли получится. С одной стороны, она уклонилась от своевременной поддержки реформы, предложенной правительством во главе с лидером «Единой России» Дмитрием Медведевым. С другой стороны, потеряла поддержку той части областной общественности, которая еще ожидала от губернатора Ковтун защиты интересов на федеральном уровне. Кроме того, Марина Ковтун прогремела на всю страну скандалом с уголовным делом Благодельского-Бабенко, когда на всеобщее обозрение была выложена «левая» бухгалтерия правительства области. Это лишило Ковтун политических очков: как на федеральном, так и на региональном уровнях. Очевидно, по этой причине эксперты «Петербургской политики» отнесли Мурманскую область к числу регионов с пониженной социально-политической устойчивостью. Политологи объясняют снижение устойчивости прогнозируемой отставкой Марины Ковтун. По мнению главы фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, губернаторской ротации стоит ждать в сентябре, после Единого дня голосования. В первую очередь, губернаторов-«уклонистов».

Больше новостей: https://bit.ly/2OT1z1j
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter